ГРАФИК: В какой партии самая большая доля уголовников и почему их продолжают принимать в партии?

 (41)
ГРАФИК: В какой партии самая большая доля уголовников и почему их продолжают принимать в партии?
Graafika: Toom Tragel

Партии не хотят иметь дело с имеющими судимость, но все равно принимают их в свои ряды. Во всем виновата лень, пишет Eesti Päevaleht.

Если Центристская партия, Isamaa и EKRE прописали в уставе, что не принимают в свои ряды имеющих судимость личностей, а Социал-демократическая партия, Партия реформ, "Ээсти 200", "Зеленые Эстонии" и "Богатство жизни" отрицательно относятся к порче своего имиджа.

Естественно, всем партиям не нравится, когда в их рядах оказываются имеющие судимость люди, но их появление среди членов партий остается продолжительной проблемой.

Почти 2000 партийных уголовников

Читайте также:

Около месяца назад Eesti Päevaleht просмотрел открытые списки партий и нашел почти что всех имеющих судимость членов. Их оказалось 984 с действующей судимостью и 942 с прошлой судимостью — всего 1926 партийных человек.

Больше всего имеющих судимость членов можно найти среди центристов и реформистов, 575 и 442 соответсвенно. Однако самая большая доля уголовников — в Свободной партии, где из 572 членов сидмыми являются 24, то есть 4,2%.

К Партии зеленых в 2006 году вообще присоединился мужчина, убивший человека. Бывший лидер парти Марек Страндберг рассказал, что тогда они принимали в члены всех без разбора, и даже не подумали, что к партии могут присоединиться сотни уголовников.

EKRE утверждает, что их члены с уголовным прошлым остались в партии еще со времен Народного союза Эстонии, однако почти половина из них, 115 человек, присоединились к партии с приходом Марта Хельме на пост председателя партии в апреле 2013 года.

Многие члены Партии реформ были удивлены, что до сих пор входят в партию. Один из них неоднократно просил себя удалить из партийных списков. По его словам, он попал туда по глупости около десяти лет назад: его позвали на летние дни и партии и сказали, что для участия нужно занести имя в список.

Говорившие с Eesti Päevaleht партии приносили извинения, что не смогли сами проявить инициативу при контроле своих членов: мол у них не хватает денег, времени или техники. Точно также оправдывались и те партии, частью платформы которых является развитие технологий и дигитальных решений в Эстонии.

Преступники остаются в рядах партий

Хотя первыми вышли статьи о преступниках в рядах "Ээсти 200", Партии "Богатство жизни" и EKRE, но и это не заставило другие партии в срочном порядке искать в своих рядах имеющих судимость членов и исключать их, поэтому спустя месяц цифры остаются почти на том же уровне.

Около двух недель тому назад EKRE решила исключить из партии 201 члена с действующим уголовным наказанием, в том числе и баллотировавшегося в Рийгикогу Хейки Вилепа. До этого 14 членов успели уйти самостоятельно. "Ээсти 200" и "Богатство жизни" сократились на 5 членов каждая, а "Зеленые Эстонии" — на 6.

Остальные партии еще не приняли решения. Соцдемы и Isamaa собираются обсуждать это сегодня. Партия реформ заявила изданию, что начала самостоятельно выявление и исключение уголовников в своих рядах. Юри Ратас обещал, что центристы пересмотрят списки на собрании перед Днем независимости.

"Люди ошибаются, и они все заслуживают второго шанса", — объяснил вице-председатель "Ээсти 200" Меэлис Нийнепуу тот факт, что судимые люди остаются в рядах партии. Членов из партии же исключают не из-за их бывшей судимости, а скорее из-за нанесения урона имиджу партии.