"Кроме этого, мы оказываем медицинские услуги и при необходимости компенсируем их стоимость раненым, которые продолжают службу в армии, — добавила она. — В Ида-Таллиннский центр восстановительного лечения в апреле поступят ориентировочно 15 военнослужащих, большинство из которых — после тяжелых ранений во время участия в миссиях".

"Всего в Афганистане были ранены 52 бойца, — сказала Delfi начальник пресс-отдела эстонской армии старший лейтенант Ингрид Мюлинг.  — Долг Сил обороны — организовывать их лечение и восстановительное лечение и тогда, когда они решают уйти из армии. Поэтому мы имеем полное представление о положении всех раненых".

Пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Куймет добавил: "Для них разработан пакет социальных гарантий. Он гарантирует, что раненый при защите Эстонского государства военнослужащий не должен беспокоиться о своем лечении и его стоимости, доходах и работе".

Ингрид Мюлинг перечислила все пункты упомянутого пакета. "В частности, при ранении больничный дает право на 100-процентную компенсацию за каждый календарный день, — рассказала она. — После ранения или прибытия из-за границы, где боец лечился после ранения, он имеет возможность ходатайствовать о получении от Сил обороны единовременного пособия в размере своего оклада.

При полной потере трудоспособности можно получить пособие в размере 96-кратной средней месячной брутто-зарплаты. Если командировка раненого бойца завершается раньше, чем определенная приказом международная военная операция, раненому до окончания миссии платят пособие в размере командировочных. А еще Силы обороны организуют и оплачивают поездку члена семьи раненого в заграничное лечебное учреждение и транспортировку раненого".

Что касается лечения и реабилитации, то, по словам Мюлинг, врачи Сил обороны в сотрудничестве со специалистами Ида-Таллиннской центральной больницы составляют для раненых индивидуальные планы лечения, в которых предусматриваются как лечение, восстановительные процедуры, так и консультации психолога.

"Все расходы на лечение, на медикаменты и на вспомогательные средства, например, протезы, несет Эстонское государство, — подчеркнула Ингрид Мюлинг. — Причем, протезы необходимо через какой-то срок менять. Сейчас для потерявшего ногу военнослужащего предусмотрено три различных протеза взамен конечности стоимостью до 100 000 крон каждый".

А еще, по словам Мюлинг, раненым бойцам предоставляется возможность учиться, чтобы продолжить службу. Плату за учебу компенсирует государство. Если военнослужащий признан негодным для службы и в течение двух лет после этого поступит в гражданское учебное заведение, государство также оплатит его расходы на учебу, правда, если оценки будут хорошие и студент уложится в номинальный срок обучения.

"За раненым, который больше не может служить, на три года сохраняется право пользования ведомственной жилплощадью, — заметила также Мюлинг. — У раненого есть право и на пенсию по нетрудоспособности, которая сохраняется, даже если он устраивается на работу и получает зарплату".

В случае гибели военнослужащего члены его семьи получают единовременное пособие в размере 150-кратной средней зарплаты в том месяце, который предшествовал гибели: половину получателей этого пособия солдат указывает при жизни сам, половину делят, согласно Закону о семье, после его смерти.

Подразделения Сил обороны участвовали в различных операциях в составе миссий ООН и НАТО с 1994 года. Начиная с 2003 года, Эстония участвует в международных военных операциях в Ираке и Афганистане, имеются убитые и раненые.

Поделиться
Комментарии