”Сегодня мне было неудобно и стыдно из-за поведения своих соотечественников. Я наблюдал на полигоне в Тапа вместе с находившимся на учениях в Эмари главнокомандующим эскадрильи ВВС США, как ударные самолеты A-10 наносили удары по целям в сотрудничестве с наводчиками огня из Эстонии, США, Германии и ряда других стран. Красивая погода и хорошие учения”, — написал Тариен.

”Я спросил у коллеги, как 300+ человек эскадрильи чувствуют себя в Эстонии. Просто отлично, очень красивая страна, эстонцы гордятся своей страной, дома в порядке, улицы чистые. Только иногда мне сложно объяснить своим солдатам, почему с ними в городе плохо обращаются, хотя мы и пришли сюда, чтобы помогать и поддерживать вашу страну. Попросил уточнить и узнал, что тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллинне часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки”, — добавил главнокомандующий.

”Я бы мог начать красиво объяснять это безобразие, используя типичные оправдания о нашем сложном недавнем прошлом и так далее, но я был не в настроении. Сказал, что мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят такие вещи. Коллега ответил, что ему как человеку стыдно, что такие вещи вообще где бы то ни было происходят. Хотя своим высказыванием он хотел смягчить ситуацию и мое смущение, но на самом деле я почувствовал себя еще хуже”, — написал Тариен.

”Я не хочу заводить новый разговор о беженцах. Это личное дело каждого, что он думает о приеме беженцев в Эстонии или о строительстве границы. Пожалуйста, поймите, что (обсуждаемый) прием беженцев и находящиеся в Эстонии люди другой расы и национальности не связаны между собой. Слепая ненависть к чужим превращает нас в слабую и обособленную страну. Никак неспровоцированное нападением с кулаками на стоящих перед входом в отель людей или крики ”валите обратно в Нигерию” спокойно ужинающей в ресторане группе являются атакой на людей, которые защищают здесь независимость нашей страны. При необходимости, они готовы отдать свою жизнь за нашу свободу. А ты, мелкий ”патриотичный” расист, ты готов так много отдать за нашу страну?” — задал вопрос Тариен.

0