Галоян: на православное Рождество — в монастырь

 (78)
Галоян: на православное Рождество — в монастырь
Erakogu

Аналитик в области внешней политики и светская львица Анна-Мария Галоян рассказала Delfi, что зимние праздники для нее начинаются 23 декабря вечером, а заканчиваются празднованием Старого нового года.

"Мне очень повезло, у меня с детства сложились определенные традиции празднования Рождества. Я — полукровка, мой папа эстонец, а мама армянка и православная. И я тоже православная", — говорит Галоян.

Самая главная традиция для нее во время празднования лютеранского Рождества — изготовление "Пипаркоков" и их украшение: "В свое время я делала их со своей бабушкой, сейчас готовлю с двоюродной бабушкой. Есть традиция украшать их не разноцветными красками, которые сейчас широко доступны, а яичным желтком".

"Когда мне было 4,5 годика, мне подарили огромный для того времени дефицит — большой набор фломастеров. Такой подарок достать было очень сложно, и я на радостях решила всех обрадовать тоже. Я решила раскрасить этими фломастерами "Пипаркоги". Они лежали на противне, раскрашенные светло-желтым желтком, но я хотела сделать их ярче и раскрасила их фломастерами, — вспоминает Галоян. — Меня никто не ругал. Их никто не ел, но они очень почетно стояли на столе. Взрослые проявили понимание. Это до сих пор у меня в памяти".

Галоян также поделилась своими фото из личного архива: как она отмечает зимние праздники сейчас и как встретила Новый 1984 год.

Наша собеседница призналась, что до сих пор соблюдает обычай, по которому к первому адвенту у нее дома обязательно должна быть елка: "Уже седьмой год к этому времени у меня дома украшена моя любимая дизайнерская елка из металла. Плюс, конечно, на каждый адвент у меня обязательно горит свечка".

Еще одна традиция, которая, по словам Галоян, может показаться кому-то несколько старомодной, — посылать перед Рождеством своим самым близким не электронные открытки, которые, "быстрее долетают", но настоящие бумажные открытки с добрыми пожеланиями.

"Незыблемо для меня и празднование православного Рождества: в Куремяэ, в монастыре вместе с моей крестной — игуменьей Варварой. Эта традиция — с детства, и, надеюсь, она навсегда в моей жизни останется. Где бы я не была, в какой бы части света не находилась, всегда стараюсь Рождество праздновать именно в монастыре", — поведала Анна-Мария.

Она говорит, что старается отпраздновать Рождество по всем правилам, "ведь такая красивая служба!": "Если удается приехать не утром, но только к вечерней службе, то тогда стараюсь и утреннюю службу отстояться, а потом провести и трапезу в монастыре".

В отношении Нового года особенных традиций у Галоян нет. Для нее это — не столько семейный праздник, сколько время, которое ты весело можешь провести со своими друзьями в разных странах, разных местах.

"В этом году я еще не знаю, где буду встречать Новый год. Вообще я собиралась отмечать его в Лондоне, но так как из-за погоды сейчас крупнейшие аэропорты: и Гатвик, и Хитроу — закрыты, то, возможно, буду в Таллинне", — поделилась светская львица своими планами.

Если она все же останется в нашей столице, то в полночь отправится с друзьями на площадь Вабадузе: "Больше традиций в отношении празднования Нового года у меня нет, но друзья из года в год одни и те же". В первые минуты наступившего года Галоян традиционно старается порадовать СМС-сообщениями или звонками своих самых близких людей, которых в этот момент нет рядом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии