ФОТО/ВИДЕО: Краткая история монумента Свободы

 (75)
ФОТО/ВИДЕО: Краткая история монумента Свободы
Foto: Ilmar Saabas

Установленный в Таллинне на площади Свободы монумент победы в Освободительной войне, который символизирует рождение Эстонской Республики, успел уже повидать многое за свое недолгое существование. Портал Delfi предлагает вспомнить, как он возводился.

"Речь идет о памятнике всему народу Эстонии!"

Краеугольный камень памятника был заложен в сентябре 2008 года. Тогда с речами выступили и министр обороны Яак Аавиксоо, и мэр Таллинна Эдрга Сависаар. "Это памятник всему народу Эстонии", — радостно заявил тогда министр:

По случаю начала установки стеклянных панелей пригласили и журналистов. Кто же мог знать, что панели эти еще не раз станут предметом обсуждения.

Так устанавливали панели:

Монумент готов!

Перед торжественной церемонией открытия скрытно было опробовано освещение памятника: строители должны были убедиться, что все работает.

Увидеть же, как должно работать освещение монумента можно было лишь на его торжественном открытии, когда и было официально заявлено, что возведение памятника завершено:

Народ потянулся к памятнику

Через день после открытия все было прекрасно: люди приходили посмотреть на новый памятник, некоторые не выдерживали и трогали блестевшее на солнце стекло руками:

Тогда Райнер Стернфельд, один из авторов монумента победы в Освободительной войне, в интервью порталу Delfi сказал: "Если до открытия монумента еще были скептики, то теперь все уверились в его необходимости", — и добавил, что люди даже приняли форму памятника, вызвавшую большую дискуссию:

Памятник вдруг начал краснеть

Но уже в начале июля вдруг обнаружилось, что стеклянные панели памятника начали приобретать красный оттенок.

Foto: Andres Putting

Как выяснилось, причиной была пыль, осевшая на панелях из-за статического электричества.

Вскоре монумент приехали осматривать чешские эксперты. Они в итоге решили просто заменить часть панелей и поближе изучить причины их покраснения. Ведь гарантия еще действует!

Панели меняют.

Foto: Andres Putting

Новая проблема — панели разошлись!

В августе прошлого года возникла проблема с креплениями панелей, и некоторые из них разошлись. Местами щели были настолько широкими, что в них можно было засунуть пальцы:

Foto: Andres Putting

Темные зимние ночи и темный монумент

ТОП

В какой-то момент памятник погас: часть лампочек прогорела, и система освещения вышла из строя. Потихоньку дело зашло так далеко, что в начале сентябре 2009 года часть освещения монумента была отключена — гореть остался только крест. Но недолго — через месяц и он погас:

Foto: Ilmar Saabas

В конце сентября министр обороны Яак Аавиксоо не выдержал и предложил приостановить выплату чешской фирме денег, причитавшихся ей за труды. А за одно отдает приказ подготовить анализ возможных рисков в будущем.

К тому моменту чехи уже успели получить большую часть денег — из чуть более чем 62 миллионов крон им еще причиталось лишь 5,3 миллиона.

К сентябрю монумент зажегся вновь

Foto: Ilmar Saabas

Проблемы становятся серьезней

Пятого июня этого года с вершины памятника упала стеклянная деталь. К счастью, никто не пострадал, да и осколки были быстро убраны, но следы на гранитных плитах ясно говорят о том, что это было счастливое несчастье.

И вновь эксперты вынуждены были взять заняться памятником вплотную. В итоге представители Sans Souci приняли решение, посовещавшись с инженерами из Таллиннского технического университета, что ради обеспечения безопасности все угловые планки вместе с креплениями придется переделать. Новое решение обещано к осени, когда планируется установить и новую систему освещения.

Вскоре в целях безопасности вокруг памятника устанавливают ограду:

Foto: Ilmar Saabas

Что дальше?

Министр обороны Яак Аавиксоо не может точно сказать, когда монумент все же будет завершен. Но, отмечает он, эксперты пришли заключению, что несущие конструкции памятника построены качественно, и монумент простоит века.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ