ФОТО: В российском селе установлен крест на могиле Константина Пятса

 (10)
ФОТО: В российском селе установлен крест на могиле Константина Пятса
Фото: Борис Юлегин---

Специально для портала Delfi корреспондент ИТАР-ТАС по Тверской области, наш земляк Александр Харченко, прислал фотографии, сделанные 9 июня в селе Бурашево (Калининский район Тверской области), где в четверг был установлен памятный крест на месте захоронения первого президента Эстонии Константина Пятса.

Фотографии сделал член Эстонской общины Твери Борис Юлегин.

Харизматичный человек и неоднозначная политическая фигура, Пятс несколько раз занимал пост главы эстонского государства (январь 1921 — ноябрь 1922, август 1923 — март 1924, февраль 1931 — февраль 1932, ноябрь 1932 — май 1933 и октябрь 1933 — январь 1934). После добровольного вступления Эстонии в Советский Союз Пятс был арестован и несколько лет провел в сталинских лагерях. Последние годы его жизни прошли в психиатрической клинике в Бурашево, где он и был погребен в 1956 году.

Как сообщило в среду издание "Афанасий биржа", инициатива установления памятного знака принадлежит главе Бурашевского сельского поселения Сергею Рожкову. По его мнению, несмотря на политические противоречия между Россией и Эстонией в настоящее время, необходимо поддерживать и укреплять дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей, сохранять мир. Принимать общечеловеческие ценности, к которым относятся историческая память, уважение к личности и традициям народов, любовь к ближнему, воспитание у молодежи таких качеств, как патриотизм и толерантность.

В церемонии установки памятного креста приняли участие представители администраций района и поселения, депутатского корпуса, Эстонской общины Тверской области, а также гражданин Эстонии Хенн Латт (поисковик, офицер-отставник КГБ).

На церемонии звучала музыка Густава Эрнесакса. Играл тверской эстонский семейный ансамбль "Ыунаке". В торжественной церемонии приняли участие местные жители, представители тверской региональной организации "Эстонская община", гость из Эстонии Хенн Латт - один из тех, кто нашел место захоронения Пятса. Более 30 лет не было известно, где именно находится безымянная могила эстонского президента.

В 1988 году Латт и его товарищ Вальдур Тимуск приехали из Таллинна в Бурашево. В областной психиатрической больнице им сообщили, что здесь"
находился Константин Пятс, который называл себя президентом". "Можно представить наше эмоциональное состояние", - сказал Латт, добавив: "Мы рассказали об этом в Эстонии". 21 октября 1990 года посмле отпевания в Преображенском православном соборе Таллинна останки Пятса были торжественно перезахоронены на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

Латт также подчеркнул: "Я очень благодарен всем, кто проявил такую неожиданную для нас инициативу. И я присутствую при увековечивании памяти нашего первого эстонского президента Константина Пятса".

"Мы стараемся активно заниматься "народной дипломатией" и в этом находим поддержку в администрации Тверской области", - отметил руководитель "Эстонской общины" Эльмар Альяс. Он напомнил о том, что "эстонское кладбище в городе Андреаполь с захоронениями конца XIX начала XX веков вошло в список объектов культурного наследия Тверской области". Альяс считает, что "установка памятного креста на месте захоронения Пятса - доброе отношение простых людей скорее к человеку, а не к президенту".

Настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Алексей Кулаков отслужил краткую литию. К памятному кресту были возложены живые цветы от русских и эстонцев.

Цветы легли и на могилу доктора бурашевской больницы, заслуженного врача РСФСР Ксении Гусевой (1905-1994). По ее настоянию Пятса похоронили в гробу и в соответствующей одежде. "Далеко не каждый пациент удостаивался такой чести", - сказал Александр Харченко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии