Черный юмор или желание отразить действительность: на табличке с названием города закрашена первая буква и исправлена последняя. Получилось — "опасно". "Каждый день слышим стрельбу", — говорит врач, благодарит и удивляется, что мы доставили помощь лично.

Следующая остановка — общежитие беженцев. "В интернете показали интервью с одним из нас, и после этого ополченцы (ЛНР) дали знать, что, поймав, расстреляют его", — поясняет Вадим, мужчина высокого роста и крепкого телосложения. Большинство из здешних 52 обитателей родом из Первомайска, они боятся, что сепаратисты могут взять и этот город.

Вадим утверждает, что человеческая жизнь для сепаратистов не имеет никакого значения, но в этом регионе, конечно, живут и те, чьи страх и гнев направлены на Украину. В последнее время, к счастью, все меньше, но при распределении гуманитарной помощи это роли не играет. "Для нас политические предпочтения людей не имеют значения, мы помогаем всем гражданским, кому нужна помощь", — поясняет представитель НКО Mondo Вероника.

Две женщины со слезами на глазах хотят домой, но попасть туда не могут. Старшая из них, бабушка невысокого роста, рассказывает о своем красивом доме в Первомайске. "Путин, прекрати воевать против нас и верни нашу землю", — просит она донести через СМИ до президента Российской Федерации.

Молодой парень Олег говорит, что его тетя живет в Таллинне. Предлагаем отыскать ее, чтобы передать привет или подарок. "Не надо, — улыбается Олег. — Она и так знает, что у нас здесь творится". Отец Олега погиб в Первомайске в августе — шел домой, рядом упал случайный снаряд.

За трое суток активисты НКО Mondo и Vostok SOS успели закупить на собрaнные эстонцами деньги продукты и медикаменты, расфасовать их и доставить нуждающимся на Луганщине. Сегодня рано утром, до того, как отправиться в обратный путь, мы за утренним кофе обсуждаем с Вероникой, удался ли проект и стоит ли его продолжать.

Вероника желает поблагодарить всех жертвователей. На домашней странице www.ukrainaheaks.ee можно отыскать новые возможности оказания помощи украинцам.

В рамках кампании "Ukraina Heaks!" через НКО Mondo было пожертвовано 4395 евро на оказание гуманитарной помощи Луганской области. 40% ее пошло на продукты для беженцев и жителей. 60% средств было направлено на приобретение лекарств для больниц Счастья и Попасной.

0