ФОТО: Книга эстонского публициста издана в Камбодже

 (5)
Oleg Samorodni raamatu esitlus Kambodzas
Oleg Samorodni raamatu esitlus KambodzasFoto: Pressifoto

В Камбодже, в городе Сиануквиле, вышло второе, исправленное и дополненное, издание книги Олега Самороднего ”Тайны дипломатии Пол Пота”. Книга выпущена на русском языке, тиражом в две тысячи экземпляров, предназначена для русскоязычных туристов, посещающих Камбоджу.

Самородний окончил восточное отделение Московского государственного института международных отношений, специализировался на странах Индокитая, в частности — на Камбодже. Свободно владеет кхмерским языком. После окончания института, в 1985-1988 годах, Самородний работал переводчиком в советском посольстве в Пномпене. Он часто бывает в Камбодже, где у него много друзей, говорится в пресс-релизе.

В книге ”Тайны дипломатии Пол Пота” описываются международные связи ультракоммунистического движения ”Красные кхмеры”, которые в 1975-1978 годах строили в Камбодже подлинно коммунистическое общество. По неофициальным данным ООН, в ходе того строительства от репрессий, голода и непосильного труда умерло примерно полтора миллиона человек. Недавно специальный международный трибунал приговорил оставшихся в живых бывших лидеров ”Красных кхмеров” к пожизненному тюремному заключению.

Издателем второго издания ”Тайн дипломатии Пол Пота” является камбоджийский предприниматель Николай Дорошенко, бывший гражданин Узбекистана, принявший несколько лет назад гражданство королевства Камбоджи. Дорошенко занимается проектами по развитию недвижимости в курортном Сиануквиле, который также является крупным портовым городом.

На презентации камбоджийского издания ”Тайн дипломатии Пол Пота”, проходившей в одном из наиболее изысканных ресторанов Сиануквиля Snake House (”Змеиный дом”), присутствовало несколько десятков человек — в основном русскоязычных жителей Камбоджи.

Среди гостей был мэр Сиануквиля Чин Сарин, который дал ужин в честь Олега Самороднего и его супруги. На ужине присутствовала жена мэра Сиануквиля Тхави Сопхэк, которая является членом камбоджийского правительства, государственным секретарем, осуществляющим надзор за деятельностью местных органов власти Камбоджи. Госпожа Сопхэк попросила Самороднего подписать по-кхмерски несколько экземпляров книги, которые она намеревалась передать премьер-министру Камбоджи Хун Сену, председателю Национальной ассамблеи (парламента) Хенг Самрину и президенту Сената (высшего законодательного органа) Чеа Симу. Со всеми тремя Самородний неоднократно встречался, когда работал в Пномпене.

Чуть позже он узнал, что одному из кхмерских чиновников, владеющих русским языком, поручено составить резюме книги на кхмерском языке для высших руководителей Камбоджи. Возможно, тем самым готовится издание ”Тайн дипломатии Пол Пота” на кхмерском языке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии