В воскресенье, 24 января, исполнится 150 лет со дня рождения сыгравшего важную роль в рождении Эстонской Республики государственного деятеля Яана Поска, и Таллинн отмечает это установкой памятника.

На конкурс идей скульптурного решения памятника поступило 47 работ. Лучшей признали работу под названием "Мгновение", которая является возможным моментом из повседневной жизни Поска. Авторы работы — архитекторы Пилле Нооле, Юллар Амбос и Иоаннис Ликоурас. Бронзовую скульптуру в натуральную величину изготовил Эло Лийв.

Для составления проекта и изготовления скульптуры Таллиннский коммунальный департамент заключил договор подряда с OÜ LÜNK arhitektid. Стоимость работ с налогом с оборота — 46 365,38 евро.

Для подготовки территории вокруг памятника, освещения и постройки фундамента заключили договор с AS Terrat. Договорная цена работ с налогом с оборота — 129 001,06 евро. Договорная общая стоимость составления проекта, изготовления скульптуры и постройки основания — 175 366,44 евро, из которых 50 000 евро финансирует Министерство культуры.

0