До сих пор точно не известно, какие именно постройки скрыты под водой, но кое-что установить удалось.

Погружаться под воду в местах нахождения археологических памятников имеют право только опытные водолазы и ныряльщики, прошедшие соответствующий инструктаж. Без руководителя приближаться к объектам запрещено, поэтому оператору Ekspress Meedia Рауно Волмару приходит на помощь водолаз Тартуского дайвинг-центра Maremark Янек Пресс.

По словам Пресса, по озеру нельзя передвигаться на большой лодке, поэтому приходится пользоваться маленькой надувной лодкой с практически бесшумным электромотором.

Озеро Валгъярв достигает 1200 метров в длину и 600 метров в ширину. Загадочные древние руины находятся практически посередине озера, они занимают около 700 квадратных метров. Некоторые бревна и сваи можно увидеть сквозь воду, даже не погружаясь в нее.

Настоящее чудо

”Этих строений тут довольно много, и они так хорошо сохранились. Настоящее чудо для меня! — говорит Пресс, выныривая из воды. — Но надо быть очень осторожным, чтобы не повредить их ластами”.

Точно ли к этим бревнам приложил руку человек? ”Да, безусловно, безусловно. Сомнений быть не может”, — уверен Пресс. По его словам, на некоторых бревнах есть даже отверстия для шипов.

Что же скрывается под водой? Чем так воодушевлен Янек Пресс? Любопытные факты были представлены в 2006 году химиком Арви Лийва в вышедшей в журнале Eesti Loodus объемной статье об истории озера, экспертизе находок и легендах. Публикация Лийва представляет собой совокупность многих научных работ и статей, связанных с Валгъярв. Опираясь на них, можно сделать выводы о невероятно длинной истории полуострова (острова). Есть основания полагать, что найденные на дне озера осколки глиняной посуды могу быть ровесниками пирамиды Хефрена, второй по величине пирамиды в Гизе.

В 1965 году под руководством Юрия Селиранда Институт истории провел масштабное исследование озера Валгъярв. Кроме всего прочего, на дне водоема среди руин были найдены осколки керамической посуды.

Арви Лийва отмечает, что до этого подобную посуду находили на юге Эстонии в городищах второй половины первого тысячилетия: Рыуге, Куйгатси, Унипиха и Пеэду. Это позволило предположить, что валгъярваские руины относятся к той же эпохе. К тому же, на юго-западе озера были обнаружены наконечники стрел того же времени.

Однако, полученного материала оказалось недостаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы. Достоверное подтверждение гипотеза получила лишь после анализа образцов методом радиоуглеродного датирования. Было установлено, что возраст бревен составляет 1370 ± 60 лет. Это подтверждало предыдущие предположения, а дальнейшие исследования давали такие же результаты.

Самым древним образцам более 4500 лет

Ученые предполагают, что это было своеобразное городище, окруженное озером, что давало людям возможность достаточно успешно укрываться от врагов. Скорее всего, оно не было временным и принадлежало какому-нибудь богачу, который проживал там со своей семьей круглый год.

Следующие исследования озера Валгъярв были проведены в 1984 году под руководством того же Юрия Селиранда. В ходе работ были найдены осколки глиняной посуды, которую можно было отнести к культуре поздней гребенчатой керамики (вторая половина III века до н.э.). Экспертиза, проведенная в Тартуском университете, подтвердила это: возраст образцов 4575 ± 40 лет.
По предположению Селиранда, в то время уровень воды в озере был значительно ниже, и поселение было воздвигнуто на полуострове, который позднее, скорее всего, ушел под воду.

В 1988 году в ходе международной экспедиции на дне озера были обнаружены сваи. Исследования образцов показали возраст 2242 ± 60, 2201 ± 30 и 2210 ± 50 лет и подтвердили предположения, что поселение использовалось еще в железном веке.

Таким образом, можно говорить о трех этапах заселения городища: конец каменного века (период гребневой керамики), предримский железный век и последний век первого тысячелетия.
Поделиться
Комментарии