ФОТО DELFI: Туминас — не дай Боже, чтоб мы стали заложниками игры властителей этого мира

 (21)
"Золотая маска в Эстонии"

Римас Туминас
Римас ТуминасFoto: Heiki Rebane

”Вы — смелые люди, вы — верные люди. И не дай Боже, чтоб мы поддались, стали бы заложниками игры великих властителей этого мира”, — так режиссер Римас Туминас сказал на пресс-конференции в Министерстве культуры, которой сегодня открылся юбилейный — десятый — театральный фестиваль ”Золотая маска в Эстонии”.

”Нельзя нам поддаваться… Как Чехов говорил — нести свой крест и верить. Встречаться. И я очень рад тому, что преодолели и преодолеваете, и верите в наши встречи… Так будет стыдно потом — пройдет время — так будет стыдно, что кто-то отказал, кто-то не ехал, кто-то какие-то санкции применял… Так будет стыдно потом”, — добавил Туминас.

Директор фестиваля Светлана Янчек привела цифры: за десять лет существования ”Золотая маска в Эстонии” привезла в страну более 1500 гостей, на спектаклях побывала почти 41 000 зрителей. ”Но самое сильное впечатление — то, что десять лет мы живы и не потеряли публики”, — подытожила она.

ТОП

Вице-канцлер Министерства культуры Рауль Орешкин, отметив, что не подготовил речь на русском языке (участвующим в пресс-конференции русским актерам пришлось спешно надевать наушники с синхронным переводом), подчеркнул, что ”Золотая маска” — это культура, которая в состоянии создавать новые смыслы. ”Важно, что культурный обмен происходит и тогда, когда в мире неспокойно. Желаю, чтобы сотрудничество культур продолжалось”, — пожелал чиновник.

Фестиваль как ”линкор сцены в Таллиннской гавани” поприветствовал и советник-посланник Посольства РФ в ЭР Станислав Макаренко: ”Несмотря на политическую конъюнктуру, мы встречаемся здесь, обмениваемся мнениями. Десять лет показали, что фестиваль состоялся, что у него есть будущее”.

Практически эту же мысль повторил президент российского фестиваля ”Золотая маска” Георгий Тараторкин: ”Я очень рад, что наш театральный роман продолжается. ”Золотой маске” в России — 20 лет, и один из ее самых дорогих детей — фестиваль в Балтии, в Эстонии. Он родился и существует в достаточной степени ”вопреки тому, что”. Только театральное искусство ищет среди людей человека, да и зрители в театральном зале обретают в себе человека. Я подумал — сколько же первоклассных спектаклей мы привезли! То, что было показано в Эстонии, даже самому пытливому зрителю в России не всегда удается увидеть”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии