Фильм "Магнус" запретили на семь лет

 (72)
Kadri Kõusaar
Päevaleht/Pressifoto

Харьюский уездный суд принял в понедельник решение, которым обязал прекратить показ/распространение художественного фильма "Магнус" в Эстонии, Европейском Союзе и за его пределами в течение семи лет со дня вынесения судебного решения.

Также запрещено распространение "Магнуса" в любой форме, позволяющей просматривать данный фильм, в том числе на ДВД, через интернет-сайты и на других носителях данных, сообщает Харьюский уездный суд.

Согласно поданному в марте 2007 года в Харьюский уездный суд исковому заявлению, истец узнал в октябре 2006 года, что по инициативе ответчиков (сценарист и режиссер) в скором времени будет готов художественный фильм, сценарий которого основан на трагических событиях из частной жизни истца и его семьи.

По заверению сценариста и режиссера фильма, "Магнус" — это художественный фильм, сценарий к которому они придумали сами: герои фильма все же выдуманы, хотя авторов и вдохновили реальные люди, а их изображение не нарушает прав истца.

Суд считает, что для опознания личности достаточно передачи частичной информации, на основании которой заинтересованная группа зрителей может непосредственно узнать человека или с легкостью придти к заключению, о ком идет речь. Об узнаваемости можно говорить и тогда, если минимум часть аудитории может на основании некоторых сцен фильма узнать человека, даже если имя того не называется.

Вмешательство в личную жизнь возможно лишь на основании четко выраженных интересах общества, а ответчики не представили ни одного разумного довода. Суд нашел, что согласно конституции Эстонии в стране нет цензуры, но свобода выражения не безгранична.

Приняв во внимание, с одной стороны, необходимость защитить общие права личности, учитывая длительность памяти о покойном в окружавшей его социальной среде, а с другой стороны, свободу искусства — суд постановил, что 7 лет является пропорциональным сроком запрета.

Стороны могут обжаловать данное решение в Таллиннском окружном суде в течение 30 дней со дня получения решения суда, но не позднее чем через пять месяцев после того, как решение суда первой инстанции было обнародовано.

Режиссер фильма Кадри Кыусаар сказала "Семичасовым новостям" TV3, что она этого так не оставит, и решение суда будет немедленно обжаловано.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии