Ежегодник КаПо: в прошлом году в Эстонии были осуждены два российских шпиона, еще один ожидает суда

 (62)
дополнено в 11:35
Ilja Tihhanovski,  Mihhail Petrovi, Albert Provornikov
Ilja Tihhanovski, Mihhail Petrovi, Albert ProvornikovFoto: Kaitsepolitsei

В последние годы Полицией безопасности Эстонии (КаПо) был задержан ряд российских шпионов ”более низкого профиля”. До сегодняшнего дня общественности не было известно, что в прошлом году свое наказание получило еще два человека, занимавшихся шпионажем в пользу РФ. Еще один ожидает суда.

Из обнародованного сегодня еженедельника КаПо следует, что 10 декабря 2017 года был задержан гражданин Эстонии Илья Тихановской по подозрению в создании или поддержании связей с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью госизмены.

Согласно подозрению, Тихановский работал на ГРУ и должен был заниматься сбором информации о госканцелярии и других важных государственных объектах, а также исполнять иные задания. В ежегоднике отмечается, что направленная против Эстонии разведывательная деятельность ГРУ в последние годы стала более интенсивной.

Читайте также:

17 октября 2017 года суд наказал лишением свободы сроком на пять лет гражданина РФ Михаила Петрова за действия ненасильственного характера, совершенные иностранцем и направленные против независимости, суверенитета или территориальной целостности Эстонской Республики.

Согласно имеющимся данным, Петров сотрудничал с ФСБ с 90-х и занимался сбором и передачей информации в том числе о зданиях, работниках, транспортных средствах КаПо и людях, связанных с сотрудниками КаПо. Также в его задачу входило создание контактов с жителями ЭР, развитие и поддержание этих контактов, сбор информации о людях и их круге общения.

4 октября 2017 года окончательное решение получило дело Альберта Проворникова, имеющего двойное гражданство. За сговор против ЭР суд наказал мужчину тюремным заключением сроком на три года. Проворников по заданию ФСБ должен был собирать информацию об определенных военных объектах Эстонии.

Согласно предъявленным в конце прошлого года подозрениям, Проворников являлся частью преступной группировки, действующей с 2013 года и занимавшейся контрабандой и мошенничеством в Южной Эстонии.

КаПо отмечает, что лица, занимающиеся незаконной приграничной деятельностью, в том числе обладатели двойного гражданства, являются легкой добычей для российских спецслужб. Их легко завербовать, принудить к сотрудничеству, а потом отказаться. Если они попадутся, то спецслужбы от этого ничего не потеряют.

Некоторые попадаются на удочку спецслужб по молодости или по ошибке. Свою роль играет и ”шпионская романтика”, особенно в молодом возрасте.

К этой категории можно отнести задержанного 9 января 2017 года гражданина РФ Артема Зинченко, который в мае был признан виновным в ненасильственных действиях против ЭР. Зинченко получил пять лет тюрьмы, но был обменен на задержанного в России Райво Суси.

Также ранее уже известен случай о задержании 4 ноября 2017 года на Нарвском погранпункте гражданина РФ Алексея Васильева, который, среди прочего, подозревался в совершении киберпреступлений с целью шпионажа. 21 марта 2018 года Харьюский уездный суд наказал Васильева лишением свободы сроком на четыре года.

По оценке КаПо, интерес российских спецслужб к дигитальным данным и доступу к ним постоянно растет.

Также отмечается, что вербовка т. н. ”агентов эконом-класса” ни в коем случае не означает менее активную работу профессиональной разведки. Профессиональные агенты по-прежнему действуют в Эстонии, но интенсивной контрразведкой КаПо надеется свести их деятельность на нет.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии