Эстонское здравоохранение борется с оттоком медработников: например, по данным Финского союза врачей, за последние пять лет количество эстонских врачей в Финляндии удвоилось.

Эстония не может прекратить отток врачей, но с этого года начинает действовать программа Тартуского университета и Министерства социальных дел, при помощи которой надеются вернуть в профессию тех, кто учился на медика, но годами не работал по специальности. Схема проста: три месяца экспресс-курсов, затем практика и экзамен, — и врач может возвращаться к работе. Кроме того, тем, кто приступит к переобучению, государство во время прохождения курсов будет платить почти двукратную среднюю зарплату.

Восстановит свою лицензию и госпожа Эвелин Ильвес, окончившая медицинский факультет в 1993 году. Во время обучения она работала в операционном блоке клиники Тартуского университета, в психоневрологической больнице и в поликлинике, но не прошла резидентуру.

Советник президента по связям с общественностью Тоомас Сильдам подтвердил, что Эвелин Ильвес хочет восстановить свою врачебную лицензию. ”Речь идет о решении, взвешивавшемся годами, — Представительские обязанности супруги главы государства она будет исполнять и впредь”.

Кроме супруги президента с августа к учебе в рамках программы Тартуского университета и Министерства социальных дел приступят еще 15 человек, которые отучились в университете минимум 6 лет, получили диплом врача, но затем пошли работать по другой специальности.

Поделиться
Комментарии