Эстонский профессор о Тишкове: если скотину не пускают в Эстонию, то и Бог с ним!

дополнено в 11:50 (593)
Urmas Sutrop, Eesti Keele Instituudi direktor
Urmas Sutrop, Eesti Keele Instituudi direktorFoto: Vallo Kruuser

Профессор этнолингвистики Тартуского университета Урмас Сутроп прокомментировал слова российского академика Валерия Тишкова, пригрозившего призвать своих коллег бойкотировать сотрудничество с эстонскими учеными, изучающими финно-угорские и северные народы, в случае, если перед ним не извинятся за запрет на въезд в Эстонию. По словам Сутропа, эстонская наука от такого бойкота особо ничего не потеряет. Он также добавил, что клуб ”Импрессум” является ”организацией, ведущей подрывную деятельность”.

Сутроп заявил Delfi, что общение между российскими и эстонскими учеными минимально и от него практически ничто не зависит. Что касается клуба ”Импрессум”, он назвал его ”организацией, ведущей настоящую подрывную деятельность”.

”Если они действительно планируют прекратить сотрудничество, то Бог с ними! Эстонская наука от этого ничего не потеряет”, — сказал профессор.

Сутроп признал, что не знаком с работами Тишкова, но, комментируя ситуацию, сослался на рекламу мероприятия в Postimees. „Я посмотрел в интернете, речь идет об организации, ведущей подрывную деятельность, КаПо неоднократно делилась мнением на этот счет. Если теперь какую-то скотину не пускают на это мероприятие, то Бог с с ним!”, — указал профессор.

”Если немного ”погуглить”, то вы быстро узнаете, о какой организации идет речь — это организация ФСБ, ведущая подрывную деятельность. Поскольку у нас демократия, мы не можем ее закрыть”, — добавил Сутроп.

”В области гуманитарных наук важность сотрудничества с Россией стремится к нулю. В России уже давно нет заслуживающей внимания науки, во всяком случае в той сфере, которая бы касалась Эстонии. Кто мечтают о сотрудничестве, так это, конечно, русские филологи, но нам не позволили заключить договор о сотрудничестве, поскольку сотрудничество с государством, аннексирующим Крым и ведущим войну на востоке Украины, неуместно”, — считает он.

По словам Сутропа, после окончания советской оккупации Эстония сориентировалась на совершенно другой мир: на Запад и западные страны. "С российской наукой хотят сотрудничать русские филологи, которые не в состоянии приспособиться", — отметил Сутроп.

0
Топ
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии