По оценкам Департамента информации, Эстония не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования. Более важны Калининград, Кольское оперативное направление (Арктика) и с 2014 года — Украина. Наибольшая опасность военного конфликта в Прибалтике может возникнуть по причине просчета российского военного командования. А он, в свою очередь, может являться следствием их искаженной картины военной опасности в отношении Запада, в том числе и в отношении Прибалтики. В то же время Россия рассматривает Европу целиком и связанной с происходящим в других регионах. Таким образом, конфликты на Украинe или в Арктике могут перейти и в Прибалтику, сообщает Департамент информации.

Хотя Эстония не является для России в военном плане первостепенной, военную силу могут использовать и тут. Например, в ситуации, когда в возникшем между РФ и НАТО военном конфликте российские вооруженные силы будут не в состоянии адекватно ответить. Создавая очаги конфликта в Прибалтике, Россия попытается укрепить свои позиции.

В случае конфликта стоит учитывать, что Россия воспринимает регион Балтийского моря целиком, и в случае войны Москва не позаботится о нейтральности какой-либо из стран. Кремль считается с тем, что НАТО может использовать инфраструктуру Финляндии и Швеции, поэтому Россия готова атаковать цели и на территории этих стран, даже несмотря на то, что они не являются членами НАТО.

Россия считает страны Балтии плацдармом НАТО, который защитить будет труднее всего. Также, по данным Департамента информации, Россия считает, что из Прибалтики исходит постоянная угроза безопасности РФ, поэтому в случае войны НАТО может сюда перебросить один-два корпуса. По мнению Москвы, есть только два позитивных сценария: или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает свое существование. Все остальные решения с точки зрения России — полумеры.

Российское военное планирование в балтийском направлении исходит из предположения, что у них при сосредоточении сил имеется временное преимущество перед НАТО. Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности прежде, чем НАТО успеет эффективно вмешаться. Целью такой операции не был бы захват всей территории Эстонии или Латвии, но установление контроля над некоторым приграничным городом или областью.

0