”Наши учреждения внутренней безопасности к сегодняшнему дню сделали все от себя зависящее, и мы можем подтвердить скорый приезд первых нуждающихся в защите военных беженцев в Эстонию. Если все пойдет по плану, то они прибудут на следующей неделе. Сразу по прибытии эти люди будут переданы под опеку опорных лиц. В то же время мы хотим добиться понимания того, что эти люди нуждаются в защите и не хотят привлекать к себе внимание общественности, поэтому более подробную информацию мы сможем предоставить после того, как они окажутся на территории Эстонии”, — сказал вице-канцлер МВД по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт.

”Эстония хочет активно участвовать в разрешении миграционного кризиса, и мы готовы помогать солидарно с другими странами Европейского союза настолько, насколько позволяют наши возможности”, — сказал он.

Люди, которые приедут в Эстонию, родом из тех регионов, где страх за собственную безопасность стал повседневным явлением.

”Ни одна программа адаптации не заменит этим людям открытых сердец местного населения, и во власти всех нас сделать так, чтобы все жители Эстонии — в том числе и те, для кого она только стала новым домом, — чувствовали себя в Эстонии защищенными и нужными”, — добавил Кюйт.

Кроме этого, Греция передала Эстонии досье еще 12 человек родом из Сирии, Йемена и Ирака. Среди них — три семьи и один одинокий мужчина. Как в случае с уже получившими от Эстонии подтверждение, так и в случае с новыми людьми в первую очередь происходит изучение предоставленной о них информации, после чего эстонские эксперты на месте будут проводить со всеми присылаемыми к нам беженцами интервью.

Если проверка информации и интервью покажут, что речь идет о людях, действительно нуждающихся в международной защите и не представляющих для нас опасности, Эстония даст свое одобрение. У перемещаемых лиц будут спрашивать, хотят ли они остаться жить в Эстонии. Последний этап будет представлять собой проверку состояния здоровья людей и организацию для них транспорта в Эстонию.

0