EAS доволен проектом бренда Эстонии за 250 000 евро: что заказывали, то и получили. И очень высокого качества

 (91)

Eesti uue brändi tutvustamine
Eesti uue brändi tutvustamineFoto: Andres Putting

Вчера, 13 июля, исполнилось полгода скандальному элементу дизайна — зеленому валуну, призванному стать ”символом”, ”рекламой” Эстонии как на местном, так и на международном уровнях. Ситуация с ребрендингом породила шквал критики, больше всего негодования вызвала цена вопроса — 200 000 евро. Однако в EAS проектом довольны, и на его раскрутку дополнительно выделят 50 000 евро за счет налогоплательщиков.

Delfi обратился к EAS — фонду, ответственному за данный проект, — чтобы узнать, довольны ли они его результатами?

Нас ждет еще большая работа по распространению наших месседжей в мире

По словам директора по маркетингу EAS Пирет Рейнсон, самая большая работа, проделанная в период с августа по декабрь 2016 года, заключалась в объединении инфопространства (факты, месседжи и т. д.). По мнению Фонда развития предпринимательства, с поставленной задачей они справились. ”Объединение информационного пространства удалось, так как у нас есть одно центральное место, где всегда все факты и данные верны. Предприятия не должны искать данные в разных местах (Департамент статистики, разные министерства и т. д). Также наши главные месседжи — электронную среду и чистую окружающую среду — используют и команды, ответственные за ЭР100 и председательство Эстонии в ЕС”, — поведала Рейнсон.

ТОП

Читайте также:

В EAS довольны результатами проекта: ”Получили именно то, что и заказывали, и очень высокого качества. Теперь же нас ждет еще большая работа по распространению наших месседжей в мире, а также содействие нашим предприятиям и людям в этих действиях”.

”Мы не оцениваем эту работу по использованию валунов”, — ответила Рейнсон на вопрос о том, насколько активно используется предпринимателями элемент дизайна ”зеленый валун”.


Открытые вопросы

Что касается верности данных и фактов, 16 января в газете Ärileht вышла статья под заголовком ”Создатели нового торгового знака ошиблись в фактах, которые легко проверить”.

Создатели нового торгового знака за 200 000 сделали две глупых ошибки, пишет автор статьи Кадри Паас. Во-первых, они утверждают на страницах календаря, рекламирующего бренд, что в ”Европе 65 гигантских валунов, из них 60 — в Эстонии”. Второй факт, который легко проверить (чего, однако, за несколько сотен тысяч евро не было сделано) касается лесистости Эстонии. Дизайнеры и маркетологи говорят, что ”лес покрывает 49% площади Эстонии, 40% из него сертифицирован как естественный”. Эксперты же на страницах газеты приводят иные цифры.

Директор по коммуникации EAS Кадри Кютт сказала тогда Ärileht, комментируя ситуацию, что они всегда готовы подкорректировать информацию. ”Сбор и предоставление верной информации и есть одна из целей данного проекта”, — объяснила она.

Как использует главные месседжи — электронную среду и чистую окружающую среду — команда, ответственная за председательство Эстонии в ЕС — вопрос на данный момент открытый. Сегодня Delfi уже писал, что новый бренд Эстонии не будет использован в связи с председательством Эстонии в Европейском союзе и во время мероприятий, посвященных 100-й годовщине Эстонской Республики. По словам Рейнсон, дело в том, что у этих событий свой визуальная идентичность.

Теперь фонд ждет еще большая работа по распространению вышеуказанных посланий в мире. В частности в это дело дополнительно будут инвестированы 47 800 евро (вместе с налогом с оборота), которые пойдут на развитие электронных услуг бренда Эстонии. ”Эта сумма пойдет на проект вышеупомянутого медиабанка, благодаря которому посетителям будет очень удобно искать и скачивать различные материалы и фотографии. EAS также получит детальную статистику того, где и кем используются материалы бренда Эстонии”, — прокомментировала Рейнсон.

Уже созданы конкретные веб-страницы, но читаемость оставляет желать лучшего.

Тем не менее, как показал вчерашний опроc Delfi, для жителей Таллинна дизайнерское решение до сих пор остается загадкой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии