В сравнении с развитыми промышленными странами, жители Эстонии считают свой социальный статус низким, сказал Рейн Веэрманн, представляя один из разделов доклада, озаглавленный как "Социальная среда и рынок труда".

Если, например, треть жителей Швеции относят себя к четырем верхним ступеням общественной иерархии, то среди жителей Эстонии таких оказалось лишь 12 процентов, то есть, в три раза меньше.

В оценках своей социальной позиции мужчинами и женщинами особых различий не наблюдается. Однако существенным субъективным критерием принадлежности к социальному слою является возраст. Молодые люди по сравнению со старшим поколением ставят себя значительно выше в иерархии, причем, эта разница между возрастными группами постоянно растет.

Положение на рынке труда и служебная позиция значительно влияют на то, как люди оценивают свою принадлежность к социальному слою. Наивысшую оценку своему положению дают ученики и студенты — очевидно, сказываются их ожидания относительно будущего, но также и социальное происхождение, которое выше, чем у населения в среднем. Самую низкую оценку своему положению дают пенсионеры и безработные.

Данные по Эстонии показывают, что произошедшее в 1990-х годах расширение возможностей получения образования не означало равных условий, и на практике увеличилось влияние социального происхождения на получение образования и посредством этого на социальный статус.

Веэрманн считает, что мы идем по пути расслоения и закрытости общества. Будущий социальный статус зависит больше от происхождения, а не от полученного образования.

Если оценивать положение на рынке труда в половом и возрастном срезах, то в наиболее слабой позиции находятся молодые люди и женщины, и этого не изменили даже годы экономического подъема.

Что могло бы остановить расслоение? Веэрманн считает, что для этого необходимо создать для молодых людей возможности получать хорошее образование. Кроме того, нужна целенаправленная политика рынка труда и региональная политика.

Поделиться
Комментарии