Для голосования с мобильным ID одного лишь телефона не хватит

 (15)
Для голосования с мобильным ID одного лишь телефона не хватит
Foto: Ester Vaitmaa

На выборах в Рийгикогу в этом году впервые можно удостоверить свою личность посредством мобильного ID, так как с 1 февраля идентификация посредством мобильного телефона равноценна ID-карте. Это тем не менее не значит, что для электронного голосования хватит лишь одного мобильного телефона, так как пока еще не создано приложение для голосования для смартфонов.

Для голосования при помощи мобильного ID необходим мобильный телефон, в котором есть SIM-карта с мобильным ID, а также компьютер с выходом в интернет.

Порядок электронного голосования с помощью мобильного ID следующий:

- Откройте страничку электронного голосования www.valimised.ee, скачайте и запустите в своем компьютере необходимое приложение для голосования.
- Введите в компьютер свой номер мобильного телефона.
- Установите свою личность, посредством введения в своем мобильном телефоне PIN1-код мобильного-ID (предварительно на мобильный телефон сообщением высылается контрольный код).
- В приложении для голосования Вам будет показан список кандидатов, соответствующий месту жительства.
- Сделайте свой выбор с помощью компьютера.
- Подтвердите свой выбор при помощи цифровой подписи, для этого введите в свой мобильный телефон PIN2-код мобильного ID (предварительно на мобильный телефон сообщением высылается контрольный код).
- Если Вы все сделали правильно, то на экране появится сообщении о том, что Ваш голос был принят.

Посредством одного лишь мобильного телефона на предстоящих выборах еще проголосовать невозможно, и поэтому еще нельзя говорить об м-голосовании. При помощи мобильного ID можно установить личность и дать цифровую подпись.

Как сказал порталу Delfi советник отдела выборов канцелярии Рийгикогу Прийт Винкель, в будущем создание приложения для мобильных телефонов возможно, но конкретный план еще не составлен.

Если ID-карт в Эстонии выдано более миллиона, то к услуге мобильного ID присоединились примерно 25 000 человек. Какое количество этих людей после 1 февраля перерегистрируют свой мобильный ID на страничке полиции и использует его на выборах, Винкель не смог предсказать.

С 8 февраля до 10 февраля 2011 года э-голосование можно опробовать на страничке www.valimised.ee. Пробное голосование позволит увидеть, сделаны ли на компьютере избирателя правильные настройки, действительны ли сертификаты ID-карты или SIM карты мобильного ID и есть ли на руках PIN-коды.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии