Дети родителей с неопределенным гражданством будут получать гражданство по рождению

 (32)
Kodakondsuse pidulik üleandmine Riigikogu majas
Kodakondsuse pidulik üleandmineFoto: Priit Simson

Согласно поправкам к Закону о гражданстве, вступающим в силу с 1 января, родившиеся в Эстонии дети родителей с неопределенным гражданством в дальнейшем будут автоматически получать эстонское гражданство.

”Политика гражданства в Эстонии по–прежнему сильная, и крупных изменений мы не планируем. Основы нашей политики гражданства сохранятся в действии и после вступления поправок в силу 1 января. Конечно, это будет гуманным, если родившиеся в Эстонии дети, родители которых долго проживали в Эстонии, но не имеют гражданства, могли бы получать эстонское гражданство с момента рождения. С нового года это станет возможным”, — сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

Поправки упорядочивают предоставление эстонского гражданства детям родителей с неопределенным гражданством. Дети, которые по родителям оставались бы с неопределенным гражданством, с момента рождения становятся гражданами Эстонии в порядке натурализации. Если родители все же не желают эстонского гражданства для ребенка, они должны сообщить об этом до того, как ребенку исполнится 1 год, в Департамент полиции и погранохраны. Все дети с неопределенным гражданством моложе 15 лет, которых по состоянию на сегодняшний день насчитывается 716, тоже получат эстонское гражданство в порядке натурализации. Родители этих детей также имеют право отказаться от него в течение года, сообщив об этом в Департамент полиции и погранохраны.

С нового года отменяется шестимесячный период ожидания, требуемый при ходатайстве об эстонском гражданстве. До сих пор, после периода ожидания, от ходатайства об эстонском гражданстве, в основном, никто не отказывался.

Благодаря поправкам к закону, несовершеннолетнего нельзя лишить эстонского гражданства — это означает, что дети с гражданством нескольких государств в будущем, достигнув совершеннолетия, сами должны решить, от какого гражданства они откажутся. Сейчас такое право имеют только люди, получившие по рождению эстонское гражданство и гражданство другого государства. ”Понятно, что, будучи ребенком, человек не может сам повлиять на способ получения эстонского гражданства и, следовательно, нет смысла со стороны государства лишать ребенка полученного на законном основании гражданства другого государства в то время, когда он является несовершеннолетним”, — отметил министр внутренних дел.

Уже в этом году упростились языковые требования для людей пожилого возраста — начиная с 65 лет при ходатайстве об эстонском гражданстве нужно сдавать только устную часть экзамена по языку. Ранее такую возможность имели только люди, родившиеся до 1 января 1930 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии