Чрезвычайный и полномочный посол Крыжановский: в Украине бандеровцев нет. Ни одного

 (259)
интервью Delfi
kryzhanovskij viktor ukraina suursaadik
kryzhanovskij viktor ukraina suursaadikFoto: "МК-Эстония"

Посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский прекрасно владеет русским языком, но о России говорит в очень нервной манере, далекой от дипломатии.

Вы были назначены послом Украины в нашей стране при президенте Викторе Януковиче. Новые киевские власти не собираются вас отзывать? Может быть, поставлены какие-то условия, при которых вы можете остаться?

У нас будет проходить ротация послов, то есть назначения и увольнения, после выборов президента. Те, кто хотели сейчас уйти с должности, написали заявления и ушли. Абсолютно никаких новых условий для работы власть не ставила. Я — кадровый дипломат, 22 года в МИДе, работал при всех президентах.

При изменившейся власти изменились ли и как-то направления работы Посольства Украины в Эстонии?

Нет, выполняем ту же работу, что обычно.

С начала украинского кризиса ходатайств о визах в вашу страну подается больше или меньше?

Пока примерно те же цифры.

В интервью, которое вы дали газете Õhtuleht, ведете себя не совсем обычно для дипломата. То есть рассуждаете о третьей стране, в данном случае о России, сравниваете ее ”пропаганду с геббельсовской в нацистской Германии”, упоминаете в связи с Россией Гитлера. Почему вы себе такую волю даете, это вообще дипломатично?

Потому, что на официальном уровне Российская Федерация говорит о том, что у нас фашисты и бандеровцы в Украине, поэтому я отвечаю, я имею право. Там говорят Путин, министр иностранных дел как дипломат, и я отвечаю как дипломат.

По вашему мнению, на Украине нет бандеровцев?

Нет-нет. Ни одного. Вы спросите тех людей, которые не ангажированы, видели ли они хоть одного фашиста или бандеровца.

А картинки, которые мы видели по телевидению — кадры из Киева, с Львовщины?

Это вранье. Это делают в России. Только Россия такое показывает для своих жителей, чтобы оправдать агрессию.

Но я это видела на украинских каналах…

Нет, это российские каналы, какие украинские? Это ж российская пропаганда геббельсовская, они ищут что-то похожее, начинают нарезку делать, совершенно другие титры идут. Это делается масштабно в стиле Геббельса, вот и все. Наши могут только показать, что делает Россия.

Министр обороны России Шойгу заявил, что она не собирается вводить войска в Восточную Украину, а вы прокомментировали это так: кто же еще поверит русским? Почему вы не верите русским?

Они нам обещали сохранить нашу целостность территориальную по Будапештскому меморандуму, и что они сделали, как им теперь верить, кто им теперь будет верить?

Какая Россия вас как посла устроила бы?

Демократическая, цивилизованная, как все европейские страны.

Все европейские страны — демократические и цивилизованные?

Да.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии