Данные Больничной кассы показывают, что зачастую пациенты выезжают за медицинской помощью даже за пределы своего уезда, но из данных не ясно, что же вынуждает их это делать — необходимость или просто личное предпочтение. Однако ясно, что многие предпочитают ездить за медицинскими услугами в большие города. Пациентов привлекают больше всего Северо-эстонская региональная больница и Клиника Тартуского университета.

Планируемые изменения

Больничная касса подсчитала, что если учитывать уменьшение численности населения Эстонии и нехватку врачей-специалистов, то большинство сложных и специфических медицинских услуг было бы логичнее оказывать в четырех городах: Таллинне, Тарту, Пярну и Кохтла-Ярве.

В остальных же маленьких больницах общего профиля можно было бы попасть на прием только к восьми разным специалистам: ЛОРу, офтальмологу, гинекологу, дерматологу-венерологу, реабилитационному врачу, психиатру, терапевту широкого профиля и общему хирургу. Эти восемь врачей должны быть обязательно представлены в каждой больнице, а остальные специалисты — бонус, о котором нужно договариваться отдельно.

Больничная касса отмечает, что сейчас эти восемь основных специальностей представлены не во всех больницах и даже уездах. Например, сейчас у некоторых больниц общего профиля есть договор с кардиологом, который приезжает туда на прием раз в месяц, но отсутствует дерматолог. В будущем должно быть наоборот: дерматолог обязателен, а вот кардиолог — нет.

Кроме того, к 2030 году на острове Хийумаа роды больше принимать не будут. Член правления Хийумааской больницы Рийна Тамм сообщила, что сейчас они принимают примерно 50 родов в год, и хотя в сложных случаях рожениц отправляют рожать на материк, но полное отсутствие акушерских услуг на острове Тамм не может себе представить.

Больничная касса считает, что для оказания качественной медицинской помощи больница должна принимать в год как минимум 500 родов. Такое количество родов принимают только в Таллинне, Тарту и Кохтла-Ярве, но роддома могут также быть в Пярну и Курессааре.

Насколько это реально?

Практика показывает, что подобная схема не всегда работает. Например, в Хийумаа действительно ездят из столицы врачи различных специальностей, но постоянное обеспечение услуг восьми так называемых обязательных специалистов остается под вопросом, потому что даже в больших больницах часто не хватает специалистов.

Как Союз врачей Эстонии, так и Союз больниц сообщили, что считают данный план Больничной кассы не улучшением, а ухудшением, которое принесет пациентам лишние затраты. То есть, если специфический врач принимает только в четырех городах, то большему количеству людей придется беспокоиться о транспорте до нужного города, а иногда и о размещении там.

Советник отдела попечительства Министерства социальных дел Тынис Вайк отметил, что с транспортом пациентам могут помочь уже сейчас — местные самоуправления. По его словам, самоуправление сначала оценивает то, насколько пациент нуждается в медицинской помощи, а потом может назначить выплату пособия или организовать пациенту транспорт.

У министерства пока еще нет конкретных планов насчет транспорта и размещения пациентов, но обсуждаются различные возможности, например, чтобы больницы сами организовывали пациентам транспорт в сотрудничестве с перевозчиками, а также строительство так называемых отелей для пациентов, чем мог бы заниматься частный сектор.

В общем, разъезжать по стране должны не врачи, а пациенты. Одна из причин — экономия времени врачей. Во-вторых, данные показывают, что пациенты и так часто ездят за врачебной помощью в другие города, а иногда идут к врачу в больницу общего профиля, а затем едут на прием к врачу этой же специальности в крупную больницу. Поэтому, целесообразно было бы изменить систему.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии