Блинцова рассказала на совещании ОБСЕ "о государственной русофобии и агрессивном национализме эстонских властей"

 (160)
MTÜ Vene kool Eestis aastakonverents 2014
MTÜ Vene kool Eestis aastakonverents 2014Foto: Madis Kallas

29 и 30 сентября член правления НКО ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова выступила на проходящем в Варшаве совещании ОБСЕ. Доклады Блинцовой были посвящены "государственной русофобии в Эстонии и агрессивному национализму эстонских властей", а также теме эстонизации русских школ.

Как говорится в пресс-релизе, Блинцова остановилась на крайней политизации национальных отношений в Эстонии, глубоко укоренившейся в законодательстве.

Внимание участников заседания было обращено на тот исторический факт, что русские школы существовали в Эстонии традиционно и без перерыва в течение более чем ста лет. Русское национальное меньшинство в Эстонии также насчитывает тысячелетнюю историю. Речь не идет о новых иммигрантах, которые приехали в иностранное государство требовать себе особенных прав.

В докладе также сообщалось о нарушении со стороны Эстонии Гаагских рекомендаций и собственной Конституции в отношении права школ национальных меньшинств вести преподавание на родном языке.

Блинцова сказала: "Эстонские институты власти, к сожалению, не желают сотрудничать с представителями русского национального меньшинства, поэтому для того, чтобы донести до властей наше мнение, нам приходится использовать трибуны европейских и других международных структур".

По словам Блинцовой, вопрос превенции агрессивного национализма вообще не стоит на повестке дня эстонских властей — наоборот, для его существования постоянно выдумываются все новые обоснования типа необходимости ”сохранения эстонской национальности, языка и культуры”.

При этом направленность агрессии эстонского национализма сомнений не вызывает — это русофобия, борьбу с которой уже давно пора внести в повестку дня ОБСЕ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии