Белобровцев: решение правительства отклонить ходатайства русских школ безответственно и недальновидно

 (36)
Белобровцев: решение правительства отклонить ходатайства русских школ безответственно и недальновидно
Вадим БелобровцевFoto: Ilmar Saabas

Решение правительства не удовлетворять ходатайство русскоязычных гимназий о приостановлении перехода на частичное преподавание на эстонском языке было предсказуемым, считает социал-демократ Вадим Белобровцев.

По его словам, самая большая проблема заключается в том, что правительство использует пробелы действующего Закона об основной школе и гимназии, толкуя их в удобном для себя ключе.

”В законе говорится, что в муниципальной гимназии или ее классах обучение может проходить и не на эстонском языке. Соответствующее разрешение выдается правительством на основании ходатайства волостных или городских властей. Подобное предложение поступает от попечительского совета школы, — процитировал закон Белобровцев. — Поскольку в данном пункте отсутствуют критерии, на основании которых правительство принимает решение, возникает правовой конфликт”.

Белобровцев отметил, что весной социал-демократы предложили законопроект, который должен был конкретизировать условия, позволяющие вести обучение на другом языке.

”Мы опирались на критерии, разумные с педагогической точки зрения, а также на перспективу, которая способствовала бы развитию учеников. В них учитывается знание эстонского языка, наличие квалифицированных педагогов, готовность учителей и доступность необходимость учебных материалов”, — напомнил он.

”К сожалению, в апреле во время первого чтения коалиционные парламентарии отклонили наш законопроект”, — добавил Белобровцев.

По словам социал-демократа, правящие партии удовлетворены сложившейся ситуацией, которая является причиной напряженности и противостояния в нашем обществе. Язык обучения является сверхполитизированным вопросом, и непохоже, что правительство собирается что-то менять, рассматривая законопроект не с политической, а педагогической точки зрения.

Белобровцев не согласился с объяснения правительства о том, что ходатайствующие о продолжении обучения на русском языке школы не имеют проблем с переходом на обучение на эстонском в объеме 60 процентов. "Выходит, что правительство знает, как обстоят дела в одной или другой школе лучше, нежели сами школы", — считает он.

”Если школа в лице своего попечительского совета утверждает, что не способна справиться с переходом, то правительство должно не прятаться от проблемы, а заниматься ею. Оно не должно пытаться убедить себя, школу, учеников и родителей в том, что ”реальные затруднения для перехода отсутствуют”, — критикует Белобровцев.

Политик добавил, что, по оценке социал-демократов, реформу русской школы начали не с того конца, а теперь государство пытается скрыть свои огрехи в обучении эстонскому языку в основной школе за счет гимназии.

”Это безответственное и недальновидное поведение, последствия которого для школьников, чьим родным языком является русский, могут быть весьма печальными”, — заключил Белобровцев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии