Авторы книги (не)глупых вопросов рассказали Delfi, в чем помогает двуязычие

 (55)
Хелене и Анне Ветик. И их мопс Костя.
Хелене и Анне Ветик. И их мопс Костя.Foto: Tiit Blaat

Чем только не занимаются сестры Анне и Хелене Ветик! Широко известные в эстонской творческой среде девушки выпустили вместе книгу ”Глупых вопросов не бывает” и подробно рассказали Delfi о всех своих проектах, идее создания книги и (полезном) двуязычии в эстонском обществе. Наше интервью проходило на русском.

Хелене Ветик — известный автор модного блога UUS TUUS, что переводится как ”Новый-клевый”, преподает в Эстонской художественной академии, участвует в различных коллаборационных проектах, в том числе и дизайне одежды, профессионально занимается графическим дизайном и брендинг-консультацией различным фирмам и эстонским дизайнерам.

До этого она почти восемь лет работала в большом рекламном агентстве, и когда поняла, что дальше для нее там уже больше нет перспектив в карьерном плане, решила создать свою фирму. С Карлом Салувеэром она открыла студию Hmmm. Для интервью мы встретились в их небольшом, но уютном офисе-мастерской в Старом Таллинне. Hmmm разрабатывала концепцию и графический дизайн, например, для кинофестиваля PÖFF, музея KUMU и даже президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Читайте также:

”Самый большой конкурс, который мы выиграли — брендинг города Вильянди. Смогли сделать брендинг и логотипы для целого города! Футболки им тоже сделали — почти униформа”, — смеется Хелене. С Ильвесом, когда он был еще в должности президента Эстонии, ее студия работала над двумя проектами в рамках акции ”100 причин, почему в Эстонии хорошо жить”. В ходе первого были собраны положительные отзывы пользователей интернета об Эстонии, а во втором — милые детские рисунки на ту же тему.

Ее сестра Анне Ветик сейчас занимается многими вещами, потому что в какой-то момент поняла, что она просто не может сидеть на месте и заниматься чем-то одним на протяжении 60 лет. Анне работает в рекламной сфере и когда-то даже имела свою фирму и делала рекламу Viru Keskus, но потом устала, потому что быть бизнесвумен оказалось непросто.

”Мода играет в моей жизни довольно большую роль”, — говорит Анне. Она пишет об эстонской моде и уже два года ведет передачу о ней — Kapist välja на ЭТВ, и выпускает свой журнал под названием Slacker, который пропагандирует ”лентяйский, альтернативный образ жизни”.

”Частично идея в том, что эстоноземельцы очень зациклены на карьере и много работают. И одеваться любят ”прилично”. Мужчины выглядят всегда как мужчины, а женщины — как женщины, и, по-моему, это жутко скучно”, — уверена Анне. Журнал бесплатный и его можно найти во многих кафе Таллинна. Свежий выпуск вышел в сотрудничестве с Кинофестивалем PÖFF, а на обложке — известная канадская певица Peaches.

Спрашивать у людей странные вещи

Анне изучала искусство моды, поэтому часто пишет статьи на эту тему, а также берет интервью для различных проектов. ”Пока я все эти интервью делала, у меня в голове потихоньку набирались разные странные вопросы. Ведь скучно же с людьми говорить просто ”как дела, как жизнь”. Мне нравится спрашивать у людей странные вещи. Например: представляешь, ты утром просыпаешься, а рядом с тобой не твоя невеста, а макака, что будешь делать? По-моему, ответы на такие вопросы говорят о людях гораздо больше. И именно из таких вопросов и родилась эта книга”, — рассказывает Анне.

Результатом подобных раздумий и стала книга ”Lolle küsimusi pole olemas” (”Глупых вопросов не бывает”), в которой 200 разнообразных вопросов написала Анне, а иллюстрировать их доверила своей сестре Хелене.

”Глупых вопросов не бывает” Foto: Priit Simson

Книга — далеко не первый совместный проект двух талантливых сестер. В 2005 году они вместе участвовали в передаче на ЭТВ под названием Vaata mind (”Посмотри на меня”), когда Хелене была еще в школе, а Анне — на первом курсе университета. Проект был отличный, но там нужно было просто говорить подготовленный другими текст, а им все же нравится выдумывать что-то самим, а не исполнять чужие указания.

ТОП

После долгих поисков издателя, сестры остановились на издательстве Varrak, которое помогло воплотить в жизнь их идею выпустить книгу маленького формата — чтобы она легко помещалась в сумочку или в карман.

”Эта книга задумана для людей, которые хотят получше узнать себя и своих друзей, чтобы у их бесед был более глубокий уровень. Для тех, кто хочет настоящего общения, которого иногда не хватает. Мы живем в такое время, когда у всех много работы, все время торопишься куда-то. Не всегда успеваешь спросить что-нибудь такое настоящее у своего друга-подруги-родителей. Эта книга — своего рода шпаргалка. Например, едешь куда-нибудь в путешествие и хочешь узнать что-то новое о своих спутниках. Достаешь эту книгу из кармана или из сумки — и пожалуйста, у тебя 200 интересных вопросов!” — объясняет Анне.

”А еще ее можно для интервью использовать! — добавляет Хелене, которая взяла с собой книгу на запись подкаста Popkulturistid, и в итоге целый час обсуждала с ведущим всего три вопроса. — Я у него спросила, например, каким бы ты был десертом? Он сказал — творог. Но это же не десерт, его можно есть или с чем-то сладким или без добавок. Он и на самом деле человек многосторонний, но при этом простой в общении”.

Анне уточняет, что в книге есть и более серьезные вопросы, которые позволят разобраться в убеждениях своих друзей или второй половинки. Она предлагает использовать некоторые вопросы на первом свидании, чтобы понять, схожи ли ваши взгляды. Например, попробуйте и сами задаться вопросом ”Согласен ли ты стать богатым, но ценой того, что все лемуры на земле вымрут?”

Перспектива двух культур

Книга написана на эстонском языке, но если к изданию проявят интерес русскоязычные читатели, то Анне с удовольствием перевела бы ее и на русский язык, в этом, конечно, заинтересован и издатель Varrak. Перевод сможет с легкостью сделать и сама Анне.

Анне и Хелене выросли в двуязычной семье, где отец эстонец, а мать — русская, поэтому они идеально владеют обоими языками. Анне ходила в русскую школу до седьмого класса, Хелене — только до второго, но обе они согласны, что русские и эстонские школы отличаются. В основном — учителями.

”У нас учительница по искусству была абсолютно безумная такая петербуржская бабулька. Это было суперкруто! Она заставляла нас рисовать с завязанными глазами, рисовать руками, тушью. Очень авангардистские проекты были. И с другой стороны была учительница математики, которая была будто из царской гимназии, чуть ли не заставляла стоять на горохе и разрешала драться линейками”, — вспоминает Анне.

”В классе был мальчик, который мешал вести уроки, и мне учительница сказала: ”Хелене, ты молодец, учишься на пятерки, поэтому сядь к этому мальчику, и если он будет себя плохо вести, то ударь его линейкой. Потому что она сама не могла этого сделать”, — смеется Хелене, вспоминая свои два года в русской школе.

Помогает ли знание русского языка в Эстонии? Анне считает, что да, особенно в карьерном плане — например, если к фирме обращается богатый клиент из России, а в компании ты единственный, кто знает русский, то это явный плюс. Хелене тоже согласна, потому что можно не только смотреть русские фильмы и читать русские книги, но и в обсуждении новостей знать мнение обеих сторон, то есть иметь более широкий взгляд на вещи.

”Интересно, когда в жизни у тебя есть перспектива русскоговорящего человека, понимающего русский язык и культуру, и перспектива эстонская, более европейская, но с другой стороны — менее эмоциональная и более закрытая. Это большая удача, что так получилось”, — уверена Анне.

”Я недавно прочитала, что люди, которые изначально двуязычные, имеют изначально два менталитета, два подхода к мышлению. То есть, на русском языке ты можешь одни мысли думать, а на эстонском — другие. Ты один и тот же человек, но лучше понимаешь разносторонние вещи. Это помогает лучше общаться с людьми”, — добавляет Хелене.

”На самом деле это так и есть. Легче общаться с людьми из другой культуры, поскольку у тебя самого есть опыт двух культур. Например, путешествуя, болтаешь с человеком в индонезийской деревне, и тебе с ним легче говорить, потому что у тебя два видения мира. И это касается всех русских, живущих в Эстонии, как мне кажется, мы все люди двух культур. И это очень хорошо”, — вторит ей Анне.

Не стесняться — своего стиля и саморекламы

По мнению Анне, в плане моды все эстоноземельцы похожи — вне зависимости от родного языка. Она рассуждает, что какое-то особое отличие действительно чувствовалось, быть может, лет десять назад, а сейчас мы выглядим все больше как среднестатистические европейцы. Хелене призывает всегда одеваться для себя, а не для других.

Хелене выбирает яркий стиль, и в день интервью была почти с ног до головы в дизайнерских вещах Adidas от Стеллы МакКартни, а на вешалке в прихожей висело ее пальто-кимоно от Kenzo x H&M. Будучи успешным блогером, она сотрудничает с этими брендами и занимается их продвижением. На Анне же была белая рубашка, серая толстовка и блестящие легинсы. Она называет свой стиль так: что утром нашла в шкафу, то и надела.

Хелене и Анне Ветик. Foto: Tiit Blaat

Сестры пропагандируют экологический подход к моде. Нет ничего зазорного в том, чтобы купить одежду в секонд-хенде, тем более, что винтаж — это стильно. Да и свою старую одежду лучше пожертвовать или раздать друзьям. Анне беспокоит тот факт, что модная индустрия ужасно загрязняет нашу планету, и с этим нужно бороться, разумно покупая вещи.

Творческой молодежи Анне советует проявлять больше упорства и воплощать все свои идеи. Например, создав блог, нужно иметь в виду, что сначала его будут читать только мама и лучший друг, а со временем тебя уже могут заметить и другие люди. Хелене на своем опыте объясняет: нужно тщательно изучить то, чем хочешь заниматься и что тебя вдохновляет: ”Высшее образование — это хорошо, но самообразование никто не отменял”.

Сестры видят формулу успеха в том, чтобы соединить в себе бизнес и креативность: ведь себя нужно разрекламировать, и этого совсем не нужно стеснятся, поэтому стоит смело заявлять о себе во всех социальных сетях и доступных платформах. ”Если ты сам себя не любишь, то кто тебя еще полюбит. Нечего бояться, что ты кому-то не понравишься. Всегда есть человек, который скажет: посмотрите какой дурак, какой ужас он делает. Но на этого одного человека будет десять, которые скажут, что это именно то, что им всегда хотелось увидеть”.

Мы решили тоже задать Анне и Хелене несколько вопросов в стиле тех, что можно найти в их книге.

Если бы пришлось выйти на улицу только в одном предмете одежды, что бы это было?

Анне: Бархатный вампирский плащ.
Хелене: Лохматое красочное пончо до пола.

У кого из эстонских политиков ты бы хотела поработать стилистом?

Анне: Керсти Кальюлайд, второй выбор — Свен Миксер, ему бы отлично подошли Vetements и Гоша Рубчинский.
Хелене: Обязательно у президента Керсти Кальюлайд, хоть президент на самом деле не совсем политик.

Если бы мопс Костя был человеком, чем бы он занимался? Читал бы он твой журнал/блог?

Костя Foto: Tiit Blaat

Анне: Да, конечно, он был бы главным лентяем Таллинна!
Хелене: Поскольку собаки способны развитию мозга ребенка до 2-3 лет, то я думаю он был бы маленьким мальчиком и полным маменькиным сынком. Как стишок ”Костик, Костик — мамин хвостик”. Блог бы не читал, но мультик ”Время приключений” обязательно смотрели бы вместе.

С кем бы ты хотела встретиться в прошлом, будь у тебя машина времени?

Анне: Я бы съездила в каменный век, к кроманьонцам.
Хелене: На машине времени хотелось бы прокатиться в шестидесятые годы: сходить на концерт "Битлов", потусить с Твигги и Энди Уорхолом. Динозавров тоже хочется навестить, и египтян.

Ты скорее Леннарт Мери, Арнольд Рюйтель или Тоомас Хендрик Ильвес?

Анне: Мери, и уж точно не Ильвес.
Хелене: Леннарт Мери — поскольку он самый креативный из всех, и занимался фильмами.

Книга ”Lolle küsimusi pole olemas”, написанная Анне Ветик и проиллюстрированная Хелене Ветик, поступила на этой неделе в продажу в книжные магазины Эстонии. Смотрите фотографии с презентации книги в магазине Rahva Ramat в торговом центре Viru Keskus:

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии