Ассамблея учеников послу России: "Без вашей помощи было бы лучше"

 (427)
Vene saatkonna pressikonverents-8
Николай УспенскийFoto: Ilmar Saabas

Объединяющая школы с русским языком обучения Ассамблея ученических представительств выражает возмущение высказыванием посла Российской Федерации в интервью газете "Трибуна", в котором он утверждает, что в Эстонии под маской языковых требований проводится кадровая чистка педагогов, которую осуществляет репрессивный орган – языковая инспекция, а также, что в школах идет негласное давление на русскоязычных учеников.

По мнению генерального секретаря Ассамблеи Ученических Представительств Сергея Метлева, такие заявления являются странными: "Эстонский язык приобрел в Эстонской Республике статус государственного языка уже в 1989 году - даже раньше, чем закончилась советская оккупация.

Двадцать лет – это достаточный срок, чтобы выучить язык, особенно, когда речь идет о педагогах. Интересно, может ли, например, в какой-нибудь школе Марий-Эл получить работу учитель, который не знает русского языка?", - задается вопросом Метлев.

"Выводы посла о давлении на русских учеников являются абсурдными. В Эстонии действует 63 гимназии с русским языком обучения, что даже превышает реальный спрос, поскольку многие школы стоят перед лицом проблемы сокращения числа учеников. В эстонских школах почти в каждом классе есть ученики-неэстонцы, и у нас нет ни одного свидетельства об их дискриминации по признаку национальности или родного языка. Приведенный Николаем Успенским пример с ученицей 4-ого класса Лаагнаской гимназии, которой учителя якобы запрещали говорить на родном языке, оказался, мягко говоря, преувеличением", - заявил Метлев.

Учащийся Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии Сергей Метлев полагает, что Российское Посольство могло бы меньше вмешиваться во внутренние дела Эстонии, особенно, когда это касается интеграции и обучения языку, поскольку это лишь привносит дополнительную напряженность. Учителя, которые не владеют языком, посещают бесплатные курсы.

Языковые инспектора, государственный надзор и владельцы школ стараются быть снисходительными и предоставить возможность и время хорошим педагогам выучить язык. Идет обычный рабочий процесс, в который не нужно привносить политическую составляющую, поскольку это только портит дело. "Говоря о школах, посол должен поступать более дипломатично, поскольку никто не заинтересован, чтобы развитие иноязычного образования провалилось здесь также, как эстонско-российские отношения", - отметил Метлев.

Ассамблея Ученических Представительств является открытой формой сотрудничества, которая создана для защиты прав учеников и влияния на образовательную политику в школе и в области молодежной работы. В состав ассамблеи входит 58 школ с русским языком обучения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии