Действия Советского Союза находились в явном противоречии с действовавшими международными договоренностями, из которых наиважнейшей была заключенная в 1933 году конвенция об определении агрессии, запрещавшая всяческую агрессию — таковой считалось и вторжение войск на территорию другого государства без объявления войны.

Оккупация Эстонии не только нарушила действовавшие в то время правовые нормы, но и противоречила нескольким заключенным между Эстонской республикой и СССР двусторонним договоренностям. По заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору, СССР признавал право эстонцев на самоопределение и неотъемлемую независимость. Заключенный в 1932 году договор о ненападении обязывал стороны воздерживаться от любых актов насилия, направленных против целостности и неприкосновенности территории другой стороны или ее политической независимости.

Сегодня мы знаем, что по пакту Молотова-Риббентропа Эстонская Республика должна была исчезнуть с карты мира. Одна из сторон, заключивших пакт — Германия, — публично выразила сожаление в связи с подписанием этого договора, извинилась за преступления, совершенные нацистскими властями, и выплатила пострадавшим, в том числе и России, компенсацию. Эстония имеет право ожидать от другой стороны, т.е. от Российской Федерации как правопреемницы СССР, извинения и возмещения ущерба за грубое нарушение правовых норм.

Поделиться
Комментарии