Как вы объясните подоплеку сенсационного дела с арестом Ходорковского — очередного крупного российского бизнесмена, причем такого, который стал вести дела по-западному, честно, законно, корректно, и сделал свою компанию "Юкос" прозрачной?

Татьяна Лиханова (Санкт-Петербург), пресс-секретарь партии "Демократическая Россия": Такой бизнес нам не нужен, говорит нам президент.

Константин Боровой (Москва, председатель партии экономической свободы): Ходорковский сделал хорошую компанию, эффективную, которая стоит почти 20 миллиардов долларов. Но власть в стране принадлежит не ему. Самый богатый человек — он, а эта власть ему завидует: это мелкая, провинциальная по духу, озлобленная власть. Это люди в погонах, которые хотят контролировать собственность. Ничего лучше, чем отнять то, что создано не ими, они не придумали. Они это делали, кстати говоря, в Эстонии после 1940 года: пришли и конфисковывали имущество, не платя никаких компенсаций, — они так мыслят, люди в погонах.

Как может дальше развиваться дело Ходорковского?

КБ: Я думаю, что только очень серьезные основания могут остановить Путина от этого процесса конфискации. Пока этих оснований нет, и он ничего не боится. Пока его еще никто не остановил. Но, может, остановят. Я думаю, Путин через некоторое время убедится, что отнять невозможно. Это вот как национализация банков: приходит матрос в банк конфисковывать его, а там бумаги какие-то, бумаги, бумаги… Он пытается понять, что он, собственно, конфисковал, и оказывается, что он конфисковал лишь инструмент — машинку, которая печатает деньги. Но для ее работы нужны бумага, золото, менеджмент и т.д. Банк без менеджмента не существует. Скоро Путину удастся это понять.

Вы думаете, этот процесс стеснения бизнеса не пойдет дальше?

КБ: Пойдет. Они будут пытаться это делать, потому что им власть без финансовых инструментов не нужна: это слабо. Но в конечном итоге Путина ожидает разочарование, потому что тут два варианта. Либо он ужесточает режим — и тогда страна перестает быть демократичной, и тогда он вместе со страной становится очень бедным. Либо ему надо отказаться от своих попыток приватизировать власть — тогда он тоже будет бедным.

Каковы перспективы свободы печати в России, учитывая историю с закрытием НТВ, репрессии против газет, обыски в них?

КБ: Это уже решенный вопрос — свободы печати больше нет, всё. Какие там перспективы?

Хорошо, ну, а каковы перспективы отношений с соседями? Дела и дальше будут вести так же, как в искусственно раздуваемом конфликте вокруг украинского острова Тузла, где звучат уже и военные угрозы?

КБ: В некотором смысле он не искусственно раздут: это политика государства. То, что в результате этой политики дело коснулось только острова Тузла, а не всего полуострова Крым, — это просто вопрос техники. Причина всего происшедшего — политика государства, а не нерешенные проблемы. Проблема решена была, граница была проведена давно уже, России этот пролив не принадлежал, и остров не принадлежал.

Отношения со своими соседями и дальше собираются строить в таком же ключе или как?

КБ: В данном случае просто Россия объявила эту проблему спорной.

Закрытую проблему открытой?

КБ: Да. Это нормально. Можно было и весь Крым объявить открытой проблемой.

Не будут ли так поступать и в других случаях?

КБ: Я удивлен, что до сих пор не поступили так в отношениях с Эстонией. С Украиной еще есть какие?то дружественные отношения, родственные. А Эстонию, с точки зрения власти, не жалко. Я не знаю, какие проблемы, но через некоторое время эти проблемы возникнут очень серьезно, и это уже будет не просто проблема "русскоязычного населения", а проблемы территориальные — всё, как с Тузлой. Просто надо найти повод.

Руслан Линьков (Санкт-Петербург), председатель Санкт-Петербургской организации партии "Демократическая Россия": И желательно сделать это до вступления Эстонии в НАТО.

КБ: И до вступления Эстонии в Европейский Союз. И желательно — после выборов в Думу. И желательно — до выборов президента. Чтоб можно было поспекулировать на ситуации. Думу будут выбирать 7 декабря, а президента в середине марта — значит, можно, например, где-нибудь в начале февраля взять да устроить пик противостояния с Эстонией.

Зачем во имя единства России нужны именно такие методы?

Надо не забывать, что вы имеете дело с КГБ. И с президентом из КГБ. Он будет устраивать провокации. Я не знаю, какие провокации, но это будет разработка КГБ. Может быть, старую разработку возьмут какую-нибудь, а между, придумают новую. Но обещаю вам, что в феврале мы будем около состояния войны.

Когда, по вашему мнению, Россия прекратит войну в Чечне?

КБ: Хорошего выхода из нее нет. Я думаю, это произойдет, только когда от власти будет отстранен каким-то путем Путин. Потому что это война, которую он придумал, будучи председателем КГБ. Которую начал, будучи премьер-министром. И которую он ведет и которой он запугивает народ, будучи президентом.

Но ведь первая чеченская война была начата при Ельцине.

КБ: Но тогда же она была и закончена.

В 2000 г. один весьма известный эстонский журналист, когда в беседе с ним я заикнулся о том, что КГБ продолжает оставаться угрозой, ответил, что это чушь: во-первых, этой организации больше нет, она запрещена и распущена.

КБ: Есть люди, которые воспитывались в школах КГБ, и есть люди, которые восприняли идеологию КГБ. Сегодня один из них у власти и позвал людей с такой же идеологией в свое окружение. И методы у них те же. Это Чечня, устранение политических оппонентов и так далее. КГБ, ФСБ — одно и то же. Те же люди. Это гестапо, которому полагалось бы пройти процесс денацификации. Сотрудники КГБ должны были бы не просто быть отстранены от власти, а должны были бы пройти судебные процессы, чтобы понять, кто из них какие совершил преступления. Им полагалось бы сидеть в тюрьме. А они не сидели и вместо тюрьмы сидят сегодня в правительстве.

Куда вообще сейчас движется Россия?

КБ: В область коричневого. И результатом этого будет усиление влияния фашиствующий партий после выборов.

РЛ: В последние несколько лет Россия шла по пути "управляемой демократии". На выборах четыре года назад были даже определенные свободы. Сейчас уже больше не светит ни свободы слова, ни других инструментов демократического общества. Дальнейшее развитие Российской Федерации будет напоминать Германию образца 1930?х гг. С достаточно сильными институтами частной собственности — той частной собственности, которая обслуживает интересы власти.

ТЛ: Не исключено, что Путин лелеет такие мечты, которые можно образно назвать идеей "нового крестового похода". Идет сращение радикальных националистических моментов с идеологией воинствующего православия.

КБ: Новый крестовый поход против Запада.

Поделиться
Комментарии