Речь о жизни ребенка в данном случае не шла — плоду было всего 4,5 месяца, и роды вызывали искусственно, так как у плода неожиданно выявилась тяжелая патология позвоночника, и консилиум лучших светил в гинекологии из Тартуской университетской клиники решил, что шансов на то, что ребенок родится нормальным, практически нет, пишет "МК Эстония".

Тане дали направление в гинекологическое отделение Раквереской больницы.

Ее приняла заведующая отделением Катрин Труупыльд, сводила на УЗИ, чтобы лично убедиться в проблемах, рассказала пациентке, что и как ей будут делать. В тот же день и на следующий несколько раз заглядывала к Тaне в палату, интересовалась, как та себя чувствует, не начались ли схватки. Это была пятница, и заведующая работала до 16 часов, после чего ее сменила дежурный врач — Марика Йыги, которой та передала все ЦУ, сообщив, что имеется пациентка, перенесшая глубокий стресс, которая вот-вот будет рожать.

Брошенная пациентка

"Едва заведующая ушла, как схватки у меня резко участились и начались жуткие боли, — вспоминает Таня. — Через час боль была адская, не могла ни лежать, ни сидеть. Cтояла на четвереньках и громко стонала. Никто из персонала в палату не заглядывал".

Акушерка М.Мюллер, явившаяся по просьбе соседки, отругала женщину, поначалу отказалась делать обезболивающий укол, но потом вернулась со шприцем и буркнула: "Ну, давай свой зад!" После процедуры "она молча вышла, перешагнув через меня, как через мусорную кучу!" — вспоминает Таня.

Укол не помог. Тогда акушерка отвела ее отчего-то не в родильный блок, а в процедурную, где доктор Йыги, отчитав Таню крики, проколола ей пузырь, чтобы выпустить воды, махнула рукой: "Это — надолго!" и исчезла. А измученная женщина, которая не могла лежать, опять рухнула на четвереньки на холодный пол процедурной.

Внезапно женщине сильно захотелось в туалет. В полуобморочном состоянии она добралась туда, начала тужиться и вдруг почувствовала, что… вышел плод. Женщина в отчаянии стала орать благим матом. Бесполезно! Пуповина почему-то оборвалась сама. Таня доползла до двери и крикнула девушке, смотревшей в вестибюле телевизор, чтобы та позвала акушерку и врача. Появилась акушерка — не Мюллер, а уже из другой смены, так как было уже 19 или 19.30, — вытащила плод и привела доктора.

- А, плод вышел? — спокойно констатировала доктор Йыги. — А плацента? Нет? Подождем! — и вновь исчезла.

Новая акушерка была внимательна: обмыла Тане ноги, дала свежую рубашку и отвезла на каталке в операционную. Потом был наркоз, после которого страдалица проснулась уже в своей палате.

Доктора Йыги Таня больше не видела: ни в ту ночь, ни утром, ни после.

В воскресенье вечером, на третьи сутки после родов, Таня пошла в душ и обнаружила, что у нее болит грудь — туда начало поступать молоко. Дежурная врач удивилась, что пациентке не было выписано лекарство против появления молока, и тут же исправила ошибку коллеги.

"Пишите жалобу"

В понедельник завотделением Катрин Труупыльд была в шоке от рассказа Тани и велела ей написать жалобу на врача и акушерку c указанием всех обстоятельств ЧП, пообещав ответить через 10 дней.

Заявление Таня подала 18 февраля, в день выписки из стационара. Газета встретились с Таней 16 дней спустя: ответа на жалобу она не получила, телефон доктора Труупыльд не отвечал, секретарша ничего не знала.

- Это было ужасно, — говорит лежавшая в той же палате одновременно с Таней Наталия Дмитриева. — Она ползала по палате — не знала, что такое потуги и почему-то ее не отвели в родильную, хотя у нее была схватки, а меня отвезли, когда их еще не было. А доктора того никто из нас не видал.

"Расследование велось"

Телефон доктора Труупыльд три дня молчал, а вместо главврача больницы на письмо, посланное по электронной почте, ответил заведующий Раквереской больницей Райн Сеппинг.

"Доктор Кийскюла (главврач — прим. ред.) находится на этой неделе в отпуске, а доктор Труупыльд (заведующая отделением) — на конференции в Лиссабоне, и сегодня связаться с ними мне не удалоcь. Выяснял дело в отделении, узнал, что жалоба разбиралась, и доктор Труупыльд собирала у акушерок объяснительные по поводу случившегося".

Сеппинг пообещал связаться с редакцией дополнительно, сообщив, что доктор Йыги штатным сотрудником больницы не является. Она — частный доктор, дежурящий 2-3 раза в месяц.

Главврач Раквереской больницы Сирье Кийскюла направила Тане письмо, в котором признавалось, что акушерка Маре Мюллер действительно отвела пациентку в неподходящее для родов место и не уделяла ей достаточного внимания. По ее словам, Мюллер признает свою вину и искренне раскаивается. Администрация больницы признает и то, что доктор Йыги вовремя не назначила пациентке лекарство, препятствующее возникновению молока. Главврач заверила, что и акушерка, и врач получили выговор, однако, по ее словам, больница не уполномочена лишать их лицензии.

Поделиться
Комментарии