Это означало бы расширение территориальных вод Эстонской Республики до максимально возможных легитимных границ, — пишут в Eesti Päevaleht Хардо Аасмяэ, Игорь Грязин, Хейки Линдпере и Юхан Партс.

От территориальных вод шириной 12 морских миль, оговоренных в принятом в 1993 году законе, Эстония добровольно отодвинула свои границы на три мили. До сих пор эти три мили считались экономической зоной Эстонии.

Согласно конвенции ООН о морском праве от 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить посередине между финским и эстонским побережьем, по черте, о которой государства договорились 18 октября 1996 года. Если бы Финляндия и Эстония воспользовались своим правом на территориальные воды в полной мере, между ними в Финском заливе исчез бы нейтральный "коридор", т.е. границы двух государств находились бы друг напротив друга, что, однако, сохранило бы "право спокойного проезда" для любого третьего государства.

В случае, если граница будет отодвинута "до логичной и легитимной черты", для прокладки, например, газопровода по данной территории будет требоваться разрешение Эстонии. Кроме того, за пролет над своими территориальными водами можно требовать плату. В экономической зоне корабли могут находиться сколь угодно долго, проводя учения, маневры, осуществляя разведку (геологическую, военную и проч.); проход же в территориальных водах должен осуществляться как можно быстрее, а на якорь можно становиться лишь в случае аварии или с разрешения, не угрожая безопасности государства.

Поделиться
Комментарии