Как сообщили DELFI из Целевого учреждения интеграции, данные мониторинга показывают, что в течение последних трех лет повысилась доля эстонцев, которые считают жизнь и склад мыслей эстонских русских отличающимся от своего склада мыслей, и которых раздражает в русских как невладение эстонским языком, так и иная манера поведения и образ жизни. По словам руководителя исследовательской группы Райво Ветика, этот результат указывает на обстоятельство, что в интеграционных программах мало занимались эстонцами как целевой группой. "Интеграция, как известно, является двусторонним процессом. Если на эстонских русских ориентированы многие мероприятия в области интеграции, то национальное большинство, т.е. сами эстонцы, оставлены без внимания. В политике интеграции необходимо больше заниматься с эстонцами, особенно молодежью, чтобы выяснить механизмы, воспроизводящие замкнутость и нетерпимость", — сказал Ветик.

Из исследования выяснилось также, что запланированный на ближайшие годы переход русскоязычной гимназии на двуязычное обучение пугает русскую общину. Основная проблема видится в отсутствии информации, поскольку не известно, в каком темпе и объеме будет происходить переход на эстоноязычное обучение, в какой мере сами школы имеют возможности выбирать темп, и насколько переход покрыт необходимыми ресурсами.

Тем не менее, по словам Райво Ветика, если сравнить показатели нескольких лет, можно выделить в отношении обеих национальных групп и положительные тенденции. "Например, эстонские русские все больше идентифицируют себя как граждан Эстонии, и совсем ничтожная часть здешних русских считает своей родиной Россию, — отметил Ветик. — 90% молодежи среди эстонских русских, равно как граждане, так и лица без гражданства, не отождествляют Россию с русскими. В то же время в случае эстонцев положительной тенденцией является то, что более половины ответивших (54%) были бы согласны предоставить неэстонцам гражданство в упрощенном порядке. Это значит, что эстонцы готовы признавать эстонских русских гражданами Эстонии". Положительным является и то обстоятельство, что показатели способности эстонских русских справляться в социально-экономическом плане, приближаются к тем же показателям эстонцев. Если ранее проводившиеся мониторинги указывали на то, что русскоязычной молодежи относительно трудно найти работу, то впервые, по данным опроса, удельный вес русской молодежи, работающей специалистами (19% русских против 21% эстонцев), приближается к показателям эстонцев.

Заказанное Целевым учреждением интеграции исследование "Мониторинг интеграции 2005" провела исследовательская группа Института международных и социальных исследований в составе Райво Ветика, Клары Халлик, Юри Круусвалля, Иви Проос, Ирис Петтай, Марье Павелсон и Герли Ниммерфельдт. В проведенном в январе 2005 года общегосударственном опросе участвовало 1000 человек в возрасте 15-74 года. Дополнительно к основной выборке было опрошено еще 200 эстонских русских в возрасте 15-29 лет. Настоящий мониторинг интеграции является уже третьим (предыдущие проводились в 2000 и 2002 году).

Поделиться
Комментарии