Адвокат Кохвера информацией о возможном обмене своего подзащитного на Дрессена не обладает

 (8)

Адвокат Кохвера информацией о возможном обмене своего подзащитного на Дрессена не обладает
Foto: Urmo Soonvald

"Вопрос очень прямой, но я не сотрудник ФСБ, я адвокат Кохвера и попадаю к следователю и в изолятор только по требованию. Данной информацией я не обладаю", — ответил московский адвокат Евгений Аксенов на вопрос Delfi, не готовится ли сейчас обмен его подзащитного, содержащегося в Лефортовской тюрьме работника Департамента полиции безопасности Эстона Кохвера на госизменника Алексея Дрессена, которого 12 января увезли из Тартуской тюрьмы и до сих пор туда не вернули.

"Если что-то и произойдет, все будет настолько тихо и спокойно, что никто этого не увидит, не узнает и не скажет, — добавил адвокат. — Просто тихо один окажется в одном месте, другой — в другом".

12 января советница Госпрокуратуры Карол Мерзин прокомментировала отъезд Дрессена из тюрьмы так: "Речь идет об обычных процессуальных действиях. Суть процессуальных действий обычно не разглашается, исключений не сделают и в данном случае. После проведения процессуальных действий заключенного Дрессена доставят назад в тюрьму — отбывать назначенное ему наказание". 13 января она отметила: "Заключенного доставят обратно в тюрьму отбывать назначенное ему наказание после окончания процессуальных действий, предположительно — в течение недели".

Читайте также:

"Тут может быть новое предъявление обвинения по другому делу, может быть, были какие-то подельники в отношении которых дело выделили в отдельное производство, а Дрессен имел какую-то информацию о них. Это вопросы к следователю", — предположил сегодня в телефонной беседе с корреспондентом Delfi Евгений Аксенов.

"Действия, связанные с Алексеем Дрессеном мне невозможно комментировать. Я в данных процессуальных действиях не участвовала", — сказала вчера адвокат Дрессена — Бригитта Мыттус. На это Аксенов отреагировал так: "Может быть, в ваших догадках и есть какая-то правда, но я ничего не знаю. Да меня об этом в известность ставить не будут, потому что, вы понимаете, это действие вне правового поля, вне Уголовного кодекса — такой обмен, когда один человек получил наказание в одной стране, другой — в другой, и обмен. Здесь адвокаты не нужны, здесь будут офицеры спецслужб работать".

ТОП

Можно ли по российским законам обменять Кохвера, если у него еще нет приговора? "На этой стадии дела — вряд ли, — рассуждает Аксенов. — Не пойдут на это. Я таких прецедентов не слышал. Здесь замешаны ведомства — прокуратура, следствие… И по крайней мере сам факт нарушения границы, разведдеятельности в отношении государства — его необходимо зафиксировать, а уже потом — все, что угодно. Государство никуда не торопится".

Как 12 января сообщил Delfi, по данным заключенного Тартуской тюрьмы Алексея Максимова, в тот день в 10:55 на территорию тюрьмы въехал полицейский автомобиль, в него сел Дрессен, и машина уехала.

"Вещи у Дрессена наверняка были собраны заранее, потому что он был на прогулке и с вещами вышел сразу после нее, — рассказал Delfi Алексей Максимов. — Машины полицейские всегда стоят дольше, а тут быстро, буквально через пять минут, уехала, как только дождалась Дрессена. Известно, что он раздал в тюрьме свои вещи по мелочам, да и попрощался со всеми определенными жестами. Я, понятно, не могу их вам продемонстрировать по телефону, но так прощаются, когда уходят насовсем".

В свое время Департамент полиции безопасности уведомил, что его сотрудник Алексей Дрессен встал на путь госизмены в 1998 году, когда ФСБ России вошла с ним в контакт в целях получения информации. Окончательно ФСБ завербовала Дрессена в 2001 году в Кашире, где жили родственники его жены.

В 2012 году полиция безопасности задержала Дрессена по подозрению в госизмене, вскоре он был осужден на 16 лет лишения свободы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии