”Как известно, существуют два фундаментальных принципа — гражданство по крови и по месту рождения. Jus sanguinis и jus soli. Причем, по крови означает следование не этническому принципу, а гражданскому (В Википедии jus sanguinis трактуется как юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства (практикующего jus sanguinis) только лицами, имеющими расовые, языковые и этнокультурные черты титульной национальности. — Ред.). Кровь — формально-юридический признак. Если родители имеют, к примеру, эстонское гражданство, то ребенок тоже получает его — независимо от того, где родился. Другой подход: государства, где любой ребенок, родившийся на их территории, автоматически признается их гражданином. Как, например, в США. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что маленькие страны в основном стараются давать гражданство по крови, а большие — наоборот”, — пояснил Аавиксоо.

По его мнению, на эстонский Закон о гражданстве давят извне: ”В последнее время глава российского МИДа критиковал обстановку с гражданством в Эстонии. Давление исходит из России”. А что, этот наш закон не за что критиковать, в нем все хорошо, ничего менять не надо?

”Ну, конечно, надо, — ответил Аавиксоо. — Я лично считаю (и думаю, что Союз Отечества и Res Publica разделяют эту точку зрения), что закон у нас очень формальный. И есть много примеров, где совершенно понятно, что по гуманитарным причинам люди оказываются в состоянии, когда закон говорит одно, а жизнь сложнее и надо иметь определенную гибкость. А у нас гибкости нет. Ну, как в случае с кохтла-ярвеской девочкой или с одним жителем Эстонии, который служил в Советской армии, вышел в отставку в России, лояльный человек, но закон у нас говорит жестко — никаких исключений в предоставлении гражданства делать нельзя. Это совершенно понятно, что это ни к чему — такая жесткая регуляция. На мой взгляд, нужно сделать этот закон более гибким, но всегда решать все для каждого конкретного случая. Другой подход — что закон надо сделать шире для всех. А это уже означает уступки в принципах, и мы, к сожалению, такой подход поддержать не можем. Основные принципы надо оставить такими же, какими они были 20 лет назад”.

Аавиксоо перечислил ”принципы, где консерваторы не хотят идти на компромиссы”: ”В первую очередь, это то, что получение гражданства идет как бы по наследству. Гражданство передается из поколения в поколение.

Второй важный принцип — что гражданин Эстонии это только гражданин Эстонии. Множественное гражданство не допускается. Опять-таки маленькие страны в основном это используют — для того, чтобы защитить себя. А то будет так, что, скажем, все граждане Эстонии в то же время будут гражданами России или Соединенных Штатов, или Германии…

И третий принцип, который во всяком случае эстонцам совершенно понятен, это… Для эстонцев очень важен эстонский язык. Идентитет очень тесно связан со знанием эстонского языка. Воспринимать людей по этнической принадлежности, по цвету кожи, по религии — у нас проблем нет. Лишь бы говорили по-эстонски. Поэтому я думаю, что экзамен по эстонскому языку занимает центральное место в получении гражданства по натурализации”.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии