10 малоизвестных фактов о президенте Эстонии Керсти Кальюлайд

 (103)
10 малоизвестных фактов о президенте Эстонии Керсти Кальюлайд
Joonistus: Aivar Juhanson

Издание Eesti Ekspress нашло десять ранее неизвестных и малоизвестных фактов о недавно избранной новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, например, о ее связях с тайными службами и проблемах с законом.

Молодая любительница орнитологии

”На протяжении многих лет члены и попечители Эстонского общества естествоиспытателей заполнили большое количество карт гнезд гнездящихся птиц”, — вот так начиналась первая опубликованная работа будущего президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

В 1987 году в апрельском номере журнала Eesti Loodus вышла длинная и подробная статья под названием ”О гнездовании белобровика и певчего дрозда”, авторами которой были Керсти Кальюлайд и Энн Рооден. Тогда Кальюлайд была абитуриенткой Таллиннской 44-й школы. Через год она поступила в Тартуский университет изучать биологию, и закончила его с отличием в 1992 году.

Читайте также:

Мир операторов связи

Карьерный путь в официальном CV Керсти Кальюлайд начинается в 1998 году, когда она приступила к работе в Hansabank Markets. На самом деле она работала и до этого — в Hoiupank. Большая же часть рабочей деятельности Кальюлайд в девяностых крутилась вокруг средств и операторов связи.

В период 1997-1999 она была членом правления Uninet, который к сегодняшнему дню преобразовался в Elisa Eesti. До этого Кальюлайд работала в Eesti Telefon, а еще раньше в фирме под названием Haberst, которая занималась импортом коммуникационного оборудования Siemens, а также сдавала в аренду автомобили госучреждению Valitsusside.

Без проблем с законом не обошлось

Небольшое пятно на репутации нового президента Эстонии все же есть. 1 апреля 1995 года полиция оформила два нарушения, совершенные некой Керсти Тальвик на ГАЗ 24-10 — за вождение без прав и с остаточными явлениями предшествующего опьянения. Тогдашняя Керсти Тальвик и есть сегодняшняя Керсти Кальюлайд.

Таинственные спутники жизни

Первым мужем Кесрти Кальюлайд был Таави Тальвик. В 2002 году Кальюлайд рассказала Postimees, что она переросла тот брак: ”Я не вижу катастрофы в том, если не получается всю жизнь прожить вместе с одним человеком”.

В девяностые Таави Тальвик занимал высокую должность в секретном учреждении под названием Valitsusside, которое занималось связью государственных учреждений и радиоэлектронной разведкой. В 2001 году на основе Информационной службы и Valitsusside был сформирован Департамент информации.

Eesti Ekspress ранее писала, что второй муж Кальюлайд Георг-Рене Максимовский с большой вероятностью работает или работал в Департаменте информации Эстонии или в связанном с ним учреждении. Сама Кальюлайд подтвердила, что ее муж занимался секретной работой. Позже правда ее команда уточнила, что ее муж работал в Целевом учреждении государственных инфокоммуникаций, поэтому и имел допуск к государственной тайне.

Даже глава Департамента информации Микк Марран сообщил, что человек с именем Максимовский в департаменте не работает и никогда не работал. Однако стоит учитывать, что сотрудники Департамента информации получают новое секретное имя, приступая к работе — быть может не все так просто?

Муж выиграл кроссовки

ТОП

О секретной деятельности мужа Кальюлайд можно только предполагать. Если общественности ничего не полагается знать об этом, то остаются только те небольшие детали, что точно известны. Например, в 2002 году на соревнованиях по бегу Георг-Рене Максимовский выиграл кроссовки для бега ASICS.

Вражда с Кроссом

Когда Керсти Кальюлайд искала поддержку в Рийгикогу, многие утверждали, что Ээрик-Нийлес Кросс активно работает против нее, хотя сам он это отрицает. Согласно слухам, между Кроссом и Кальюлайд что-то произошло, когда она занимала должность советника премьер-министра Марта Лаара в 1999–2002 годах.

В 2001 году Лаар уволил Кросса с поста координатора разведки. Официальная причина — использование рабочей кредитки в личных целях. СМИ приводили в качестве причины возможную связь Кросса с подозрительными приватизациями железных дорог и другие его шаги. Один источник сообщил Eesti Ekspress, что именно Кальюлайд дала совет Лаару: от спекулянтов надо избавляться. Оттуда и вражда Кальюлайд с Кроссом.

Кальюлайд приглашали возглавить IRL

В 2011–2012 годах Март Лаар готовился покинуть пост председателя IRL. Друзья Лаара советовали ему позвать Кальюлайд стать новым лидером партии. Лаар хорошо понимал, что члены Res Publica захватили партию, а в Кальюлайд видел шанс вернуть бразды правления ”Исамаалийту”. В 2012 году из-за инсульта Лаара эти планы пришлось отложить.

В прошлом году и другие партии хотели привлечь Кальюлайд в свои ряды. Приближался срок окончания ее работы в Европейской контрольной палате, и некоторые партии связались с ней и спрашивали, какие у нее планы на будущее и не хотела бы она заниматься политикой.

Притворяйся, пока это не станет правдой

Выдвижение Керсти Кальюлайд в кандидаты на пост президента, как и ее назначение на должность, прошли довольно быстро и спонтанно. Реформистская фракция спросила у нее, готова ли она к тому, чтобы стать президентом?

Кальюлайд признала, что не освоилась пока еще со всеми темами, но добавила, что в английском языке есть для этого отличное выражение: ”I will fake it till I make it” (”Буду притворяться, пока это не станет правдой”).

Так Кальюранд или Кальюлайд?

В составленной историком Ааду Мустом ономастической базе данных (ономастика – наука, изучающая имена) фамилия дедушки Керсти Кальюлайд была изначально записана как Кальюранд. Эту ошибку исправили коллеги Муста уже после президентских выборов.

Предсказания на 2020 год

13 лет назад Керсти Кальюлайд, тогда директор Ируской электростанции, написала для Eesti Ekspress эссе о жизни в Эстонии в 2020 году. В своей статье будущий президент сделала несколько смелых предсказаний, некоторые из которых уже сбылись.

Например, Кальюлайд успешно предсказала, что: Эстония сделает большие успехи в сфере ИТ; начнется движение за ”зеленую энергию”, и возобновляемая энергия составит 30%-40% от общего объема производства; транзит из России начнет пропадать; НАТО станет сильнее, а сотрудничество крепче, чем во время вступление Эстонии в альянс.

Были и не сбывшиеся предсказания: учителя будут зарабатывать столько же, сколько и их западные коллеги; население Эстонии превысит 2 миллиона человек; женщины в среднем будут рожать 2,2 детей; в Москву будут отправляться поезда четыре раза в день.

И одно интересное совпадение: эссе Кальюлайд вышло вторым в серии мнений, а ему предшествовало эссе, чьим автором был… Тоомас Хендрик Ильвес.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии