Ökosüsteem

ВИДЕО: После повышения уровня воды на реке Вазалемма форель стала запрыгивать на дамбу

 (16)

Низкий уровень моря, который держится довольно долго, и малое количество воды в реках значительно увеличили период нереста морской форели. Недавно растаявший снег и частые дожди поспособствовали повышению уровня воды и заставили морскую форель, идущую на нерест, активнее продвигаться к местам икрометания.

На видео, сделанном у дамбы в Ванавески на реке Вазалемма, мы видим прыгающую морскую форель. Препятствия, которые появляются на миграционном пути, удается осилить далеко не всем, во всяком случае не с первой попытки.

В течение примерно часа наблюдений все рыбины, пытавшиеся преодолеть преграду по воздуху, шлепались обратно в пенящуюся воду дамбы. Можно предположить, что нашлись и хитрые рыбы, которые прошли заграждение незаметно, не выбрасываясь из воды.

Картина выпрыгивающей форели может возбудить в ком-то даже спортивный азарт: когда вылетит следующая, большая будет или маленькая, выпрыгнут ли несколько рыб одновременно, самка или самец, преодолеет ли препятствие и т. п. В любом случае для любителей природы это необычная картина в сравнении с туристическими тропами и прогулками вдоль берега моря.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии