Начался сезон посадки леса — RMK использует новейшие решения

 (1)

Начался сезон посадки леса — RMK использует новейшие решения
Foto: RMK

На этой неделе в государственном лесу стартует весенний сезон посадок, в ходе которого RMK посадит 20,7 миллиона новых деревьев – 10 миллионов сосен, 9,2 миллиона елей и 1,5 миллиона берез, сообщает RMK.

По словам Тоомаса Вяэта, руководителя службы выращивания леса RMK, количество высаживаемых деревьев сравнимо с объемами прошлого года, однако в этот раз больше сил будет вложено для улучшения выносливости растений. ”Для этого в этом году мы посадим рекордные 3,5 миллиона сосновых растений, которые будут защищены биовоском и клеем, чтобы отвадить хвоек, угрожающих молодым деревцам, а для защиты от парнокопытных осенью мы опрыскаем молодые растения натуральными репеллентами на площади 1500 гектаров. Все эти меры позволят высадить на одном гектаре вместо 3500 сосен 3000 и обновить большую по размерам территорию”, — пояснил Вяэт.

Из 20,7 миллионов растений по весне в землю высаживается 19,7 миллионов, а осенью — миллион. ”Осенние посадки дают хорошие результаты на минеральных почвах, и помогают рассредоточить весеннюю нагрузку по высадке растений, поэтому мы планируем в этом году осуществить осеннюю посадку по всей Эстонии”, — сказал Вяэт. В этом году больше всего растений — 3,2 миллиона — будет посажено в Ида-Вирумаа, затем по численности следует Пярнумаа с 2,3 миллионами растений, и завершает тройку Пыльвамаа– 1,9 миллиона растений. В рассадниках RMK и лесу в эту горячую пору будут задействованы свыше 1700 работников, все они уже найдены.

Впервые в этом году RMK использует механизированную посадку, в ходе которой за один прием будет осуществляться подготовка почвы и посадка — для начала специальным ковшом, закрепленном на стреле экскаватора, делается подходящая для посадки кочка, и тем же приемом рассадопосадочная головка вводит в почву растение с закрытой корневой системой. При помощи посадочной машины будут использованы все возможности растениеводства, растения с закрытой корневой системой, предварительно выдержанные в холоде, сажаются и в летний период. При помощи новейшей техники планируется засадить 200 гектаров.

ТОП

Всего в этом году RMK обновит 11600 гектаров леса, из которых на 7700 га будут посажены саженцы, а 320 га будут засеяны. Под естественное обновление будет оставлено 2000 гектаров, а на 1600 гектарах будут осуществлены вспомогательные работы по естественному обновлению.

Если обычно растения отвозятся на лесосеку при помощи внедорожника, трактора или АТВ, то в труднодоступные места RMK уже несколько лет подряд доставляет маленькие деревца, используя для этого вертолет. Растения, необходимые для обновления государственного леса, RMK выращивает в восьми питомниках, расположенных в разных уголках Эстонии.

Ежегодно RMK вырубает 1 процент созревшего государственного леса, все лесосеки обновляются. Лесосека сплошной рубки обновляется лесом за 4,4 года, где на одном гектаре вырастает свыше 1000 елей высотой 0,5 метра, 1500 сосен или 1500 лиственных деревьев высотой 1 метр. В 2017 году было обновлено 7575 гектаров леса.

Под обслуживанием RMK, т. е. Центра управления государственным лесами, находится около 30% всей Эстонии, там находится 45% эстонских лесов. RMK является хранителем, защитником и управляющим принадлежащего Эстонии леса и других многообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, хранит природные ценности, зарабатывает для государства доход хозяйственным управлением леса, создает возможности движения в природе и предоставляет образование в области природы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии