Ökosüsteem

Центр инвестирования в окружающую среду открыл новый тур ходатайствования

 (2)

Lendorava uurijad.Uudo Timm,Roland Müür ja Mare Rennel
Foto on illustratiivneFoto: Vallo Kruuser

ЦУ Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) открыл тур ходатайствования 2017 года в рамках экологической программы, для которого совет KIK утвердил сумму в 15 миллионов евро. Ходатайства можно подавать начиная с сегодняшнего дня и до 27 февраля.

Тур ходатайствования открыт в девяти областях вместо прежних десяти: водное хозяйство, обращение с отходами, организация окружающей среды, охрана природы, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая осведомленность. В области ”недра земли” в этот раз проекты не принимаются.

Большая часть бюджета тура — 10,4 миллиона евро — приходится на водное хозяйство, так как эта область по-прежнему требует крупных инвестиций, чтобы обеспечить качественную питьевую воду для всей страны. На проекты экологической осведомленности выделено 2,3 миллиона евро, на охрану природы — 600 000 евро, на обращение с отходами — 500 000 евро, на охрану атмосферного воздуха — 450 000 евро, на рыбное хозяйство — 300 000 евро, на морскую среду — 250 000 евро, на организацию окружающей среды и лесное хозяйство — по 100 000 евро.

ТОП

”Мы решили, что в более сложных финансовых условиях необходимо также сократить возможный спектр мероприятий. Усиление конкуренции предполагает более высокое качество проектов. Так как в прошлом году второго тура ходатайствования не было, вероятно, хватило времени для того, чтобы как следует подготовиться к этому году”, — сказал председатель совета KIK и министр окружающей среды Марко Померанц.

На домашней странице KIK можно найти краткую информацию о финансируемых в рамках тура видах деятельности и нововведениях. Ходатайствование по традиции происходит через систему данных KIKAS.

По причине снижения платы за ресурсы в 2017 году KIK сможет открыть тур ходатайствования в ограниченном объеме. Весной 2016 года правительство приняло решение, что для решения проблем сланцевого сектора временно будут снижены как плата за ресурсы, так и экологические сборы. Под влиянием этого решения значительно уменьшился и бюджет экологической программы KIK 2017 года. В предыдущие годы из экологических сборов на счет KIK для поддержки экологических проектов поступало в среднем по 35 миллиона евро.

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало около 19 тысяч экологических проектов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии