В Вашингтоне и других столицах в последнее время внимательно следят за нарушениями со стороны России подписанного в 1987 г. договора о ликвидации ракет средней и малой давности (Intermediate-Range Nuclear Forces, INF). Вопрос, поначалу занимавший в основном американское Агентство по контролю над вооружением и разоружением, превратился в существенную оборонную проблему для всего НАТО. Отход Москвы от действовавших на протяжении долгого времени законов, границ и договоров требует радикального пересмотра стратегии в отношении России и возможной реакции со стороны НАТО. Пока это не сделано, маловероятно, что Конгресс США согласится ратифицировать какой-либо существенный двусторонний договор с Россией об ограничении вооружений, и желание НАТО сотрудничать с Москвой тоже будет ограничено.

Причиной, побудившей Москву заняться расшатыванием некоторых соглашений в сфере безопасности, является желание устранить ограничения на пути военного ”возрождения” России. Очевидно, Москва пытается вынудить Соединенные Штаты и НАТО официально отказаться от этих договоров, чтобы затем возложить вину за произошедшее на Запад. Избежать этой ловушки лучше всего помогли бы такие меры, которые лишили бы Москву надежд на эффект от предпринимаемых ею шагов, и при этом сохранили бы столь необходимую в условиях военного ”возрождения” России солидарность альянса.

Нынешний кризис

В средствах массовой информации уже давно говорили о возможных нарушениях Россией договора о ликвидации ракет средней и малой давности, но говорилось это прежде всего в связи с разработкой в России новых баллистических ракет, радиус деятельности которых частично подпадает под условия этого договора. В обнародованном в июле 2014 г. докладе Госдепартамента США ясно сказано, что претензии связаны с испытаниями Россией новых крылатых ракет наземного базирования. В сентябре того же года на саммите НАТО в Уэльсе главы государств НАТО косвенно подтвердили такое толкование, декларировав, что ”чрезвычайно важно соблюдение имеющихся договоров о разоружении и нераспространении вооружений, включая являющийся чрезвычайно важным элементом евроатлантической безопасности договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. В связи с этим альянс призывает Россию сохранять этот договор, полностью выполняя его и обеспечивая возможность контроля”.

Справка

Ричард Вайц — старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте. Он является также экспертом Wikistrat и приглашённым научным сотрудником Американского Центра новой безопасности (CNAS). Докторскую диссертацию по политологии Вайц защитил в Гарвардском университете.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.

Поделиться
Комментарии