По многим фундаментальным причинам Вторая мировая война играла решающую роль как в формировании советской идентичности, так и в процессе оформления идентичности современной России. Некоторые причины довольно понятны и реальны, другие связаны скорее с предубеждениями и самооправданием, но, тем не менее, ни одна из них не является исключительно результатом искусной манипуляции со стороны официальной пропаганды. В действительности все они, хотя и в различной степени, свойственны русскому менталитету как таковому.

Для начала, многие россияне искренне верят, что, учитывая заявленные нацистами цели и прежде всего расовую теорию, вклад СССР в этой войне был значительно больше, чем вклад всех других основных сил союзников. И хотя все рисковали потерпеть военное поражение и подчиниться чужой политической воле, именно Советский Союз был вынужден бороться за выживание, столкнувшись с угрозой полного уничтожения и порабощения. Чудовищный характер советского режимы был забыт, и, как выразился Уинстон Черчилль, ”все прошлое со всеми своими преступлениями, безумием и трагедиями просто улетучилось”, когда Германия атаковала СССР. На этом фоне для подавляющего большинства советского народа Вторая мировая война действительно стала Великой Отечественной войной.

Естественно, невозможно игнорировать тот факт, что сотни тысяч, а то и миллионы советских людей переходили на сторону врага. Но, учитывая величину оккупированной немцами территории, колоссальность сопротивления и число участвовавших в нем войск, доля нацистских коллаборационистов среди жителей СССР была вряд ли выше, чем в других странах. В любом случае, во время войны подавляющая часть советского народа объединилась против врага. И, пожалуй, гораздо важнее, что большая часть этих людей, а также их потомков одинаково хорошо помнили те испытания, которые выпали на долю их страны.

Честно говоря, у них есть на это право, поскольку каждый второй военный, погибший во Второй мировой войне, был советским военным. Советские солдаты, со своей скудной подготовкой и таким же снаряжением, руководимые безжалостными и грубыми командирами, гибли в больших количествах, слишком больших. Число погибших в боях достигает 11 миллионов человек.

По сравнению со статистикой других основных участников войны (Германия — 5 миллионов погибших, Япония — 1,9 миллионов, США — 0,4 миллиона, Великобритания — 0,3 миллиона), потери Советского Союза действительно выглядят ужасающе. Даже по скромным оценкам, на оккупированных территориях погибло свыше 15 миллионов мирных советских жителей. Во многих странах столь огромные человеческие потери заставили бы народ хотя бы постфактум задуматься о некомпетентности своего правительства и военного руководства. Однако, в Советском Союзе люди стали гордиться этой принесенной жертвой. Такое отношение в значительной степени доминирует в России и по сей день.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал статьи на эстонском находится здесь.

Оригинал статьи на английском находится здесь.

Справка

Георгий Кунадзе с отличием закончил Институт восточных языков при Московском государственном университете. Получил докторскую степень в Институте востоковедения Академии наук СССР, находится в статусе чрезвычайного и полномочного посла и действительного государственного советника. В первом правительстве Ельцина Кунадзе работал заместителем министра иностранных дел по вопросам Азии. В должности дипломата работал атташе по культуре в Японии и послом в Южной Корее. До 2009 года также был профессором Московского государственного института международных отношений (университета Министерства иностранных дел), читая такие курсы как ”Практическая дипломатия”, ”Международные конфликты” и ”Альтернативная история”. В последние десять лет был заместителем руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в России. Доктор Кунадзе много пишет о внешней политике и безопасности, международном терроризме, формирующемся мировом порядке, поиске новой идентичности России и т.д.

Поделиться
Комментарии