По сравнению с кризисом еврозоны, кризис с беженцами является более сложным и многогранным. Во-первых, здесь гораздо явственнее человеческое измерение — речь идет о человеческих жизнях, ужасающие фотографии могут за несколько часов изменить общественное мнение. Во-вторых, миграция затрагивает страны Европейского союза по-разному: кто-то озабочен слабостью своих границ, другие не хотят быть транзитными странами, у третьих уже и так слишком много обязательств, и так далее. К тому же положение меняется очень быстро — в один день под ударом Венгрия, на следующий — Хорватия, потом Словения или, как мы видели в последние недели — наша соседка Финляндия.

Ответственность за решение проблемы беженцев лежит на всей Европе, следовательно, и на Эстонии. Европа — не просто часть света, она является оплотом европейских ценностей, таких как соблюдение прав человека, сочувствие к попавшим в беду, принадлежность к Европе означает обязанность выполнять свои международные обязательства, в том числе и обязанность предложить защиту военным беженцам.

Почему люди покидают свои дома

По данным ООН, треть по морю прибывших в этом году в Европу беженцев — из Сирии. Продолжающаяся пятый год кровопролитная гражданская война, в ходе которой правительство использовало против своего населения даже химическое оружие, унесла уже не менее 250 000 жизней. В последние годы страдания народа добавились еще и насилие со стороны экстремистского движения ИГИЛ. Под знаменами псевдорелигиозной идеологии происходят массовые убийства. Всемирно известный итальянский семиотик и философ Умберто Эко назвал методы расправы, к которым прибегают исламистские боевики, и их апокалиптические планы покорения мира новой формой нацизма. Вследствие происходящего из Сирии к настоящему времени бежали четыре миллиона человек, большинство из которых оказалось в лагерях беженцев в соседних странах. Человеческое сознание часто оказывается не в состоянии оценить трагедии такого масштаба: ужасные цифры слышали мы все, но отношение людей во всем мире к сирийским беженцам изменилось только после того, как они увидели страшные снимки с утонувшим трёхлетним сирийским мальчиком Айланом Курди.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.

Поделиться
Комментарии