В этом контексте, министрам обороны стран ЕС, которые встречались 18 и 19 февраля в Риге, предстояло найти ответ на вопрос: каковы приоритеты в области европейской безопасности и обороны.

Это важная встреча. В июне лидеры стран ЕС соберутся, чтобы определить вектор стратегического развития Общей политики безопасности и обороны ЕС (CSDP) на ближайшие годы и подвести итоги выполнения решений прошлого саммита (состоявшегося в декабре 2013 года). В этот раз, впрочем, обсуждение будет проходить в совершенно ином контексте — старая европейская архитектура безопасности рушится, и ЕС необходимо дать ответ. Ожидается, что рижская встреча министров обороны заложит основание для июньского саммита.

Не вполне очевидно, впрочем, как изменить роль ЕС в обеспечении безопасности и обороны. CSDP до сих пор является весьма незначительной конструкцией в сравнении с мощными способностями по планированию и военным потенциалом НАТО. Однако нечасто вспоминают невоенные инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС, которые с легкостью могут превзойти ресурсы НАТО и могут быть использованы для того, чтобы адресовать политические, экономические и прочие ”гражданские” аспекты того, что сейчас принято называть ”гибридной войной”. Последовательный ответ на вызов гибридной войны требует координирования между CSDP и прочими сферами, включающими, например, политику в области энергетики, кибербезопасности и юстиции, пограничной безопасности и таможенного сотрудничества, возможностей в области борьбы с терроризмом и т.п.

Мы уже видели потенциальную мощь ЕС в том, что касается установления режима санкций против России и сепаратистов в Крыму и на востоке Украины. Европа продемонстрировала, что обладает волей и средствами для оказания влияния на кризисные ситуации по соседству. ЕС только начинает привыкать к силе, которой располагает, когда страны-члены объединяются вокруг какой-либо идеи, и достигнутые ощутимые результаты должны вдохнуть веру в Европу. Европа должна перестать быть чрезмерно ”застенчивой” в вопросах безопасности. Вне всякого сомнения, ЕС может делать больше — не в последнюю очередь в том, что касается собственной подготовки к гибридной войне. В конце концов, потенциал российского давления на членов ЕС остается вполне реальным. Министры обороны должны сделать первые шаги навстречу этому вызову. Остается надеяться на то, что к июню на столе саммита окажутся уже конкретные решения.

Инвентаризация средств защиты от гибридной войны стала бы большим шагом вперед. Тем не менее, Европе также предстоит больше вкладывать в оборону. С одной стороны, это значит более серьезное отношение к оборонным расходам, а с другой стороны — развитие соответствующих аспектов наиболее эффективным образом. Июньский саммит станет идеальным моментом для того, чтобы члены ЕС переосмыслили свои обязательства в части обороны, а министры обороны должны начать определять конкретные действия с тем, чтобы двигаться вперед.

Кроме того, переписывание европейской стратегии безопасности помогло бы ЕС сформулировать обновленное понимание своей среды безопасности и собственных амбиций в мировом масштабе. И хотя это не станет центральной темой обсуждения на встрече министров, данный вопрос должен быть решен до начала июня — нынешняя стратегия потеряла свою актуальность. Ее первый пункт гласит ”Никогда еще Европа не была такой процветающей, такой безопасной и такой свободной” и продолжает рассуждения о ”периоде мира и стабильности, не имеющем прецедентов в европейской истории”. ЕС следует разработать новую стратегию с тем, чтобы скоординировать точки зрения стран-членов в отношении угроз и открывающихся возможностей, а также чтобы обеспечить себе эффективную модель принятия мер, касающихся европейской безопасности. Европа должна переосмыслить свое восприятие других международных игроков. Европа не может продолжать ожидать, что все страны будут хотеть стать ”как Европа”, войти в состав ЕС или быть партнерами ЕС.

Для Европы настало время засучить рукава и отправиться покорять этот бал. Можно надеяться, что министры обороны на этой неделе займутся именно этим.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia. Оригинал текста был опубликовать здесь.

Поделиться
Комментарии