Опасен даже за решеткой: прокуратура боится, что отбывающий пожизненное заключенный может навредить экс-жене


Viru vangla
Viru vanglaFoto: Tiit Blaat

Прокуратура считает отбывающего пожизненное наказание в Вируской тюрьме Е. (инициалы вымышленные) настолько опасным, что ходатайствует о запрете на приближение к его бывшей жене.

Е. осужден за убийство двух человек и нанесение увечий еще одному. Женился он уже будучи за решеткой. В 2002 году отец Николай обвенчал Е. с его избранницей.

Теперь же Вируская окружная прокуратура направила в суд дело, в котором обвиняет Е. в угрозах своей теперь уже бывшей жене. Согласно обвинению, в сентябре прошлого года Е. позвонил из тюрьмы экс-супруге, угрожал изнасиловать и убить ее, поджечь ее дом, а также похитить и убить ее ребенка.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Елены Филипповой, у женщины есть основания бояться, поскольку Е. имеет на свободе знакомых, которые могут воплотить его угрозы в жизнь. Запрет на приближение лишил бы мужчину возможности и дальше угрожать ей.

Читайте также:

Как бы то ни было, суд необходимости в запрете не увидел. ”В уголовном деле отсутствуют доказательства, которые позволяли бы предполагать, что общение между подозреваемым и потерпевшей носит интенсивно агрессивный и угрожающий характер. Скорее, следует согласиться с позицией подозреваемого о том, что это был единичный случай семейной ссоры”, — сказала пресс-секретарь суда Елена Муттонен.

Суд рассмотрит очередное уголовное дело Е. в начале следующего года.

Всего Е. признан виновным как минимум в девяти преступлениях. Пожизненное наказание ему было назначено в 2001 году. После этого Е. неоднократно наказывался за нападения на охранников и других заключенных.

Тюрьма характеризует Е. как опасного человека, лишенного самоконтроля и способного напасть на других.