Согласно подозрению, Эдгар Сависаар в 2014 и в 2015 году неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица в общей сложности на сумму в несколько сотен тысяч евро.

Сегодня также предъявили подозрение нескольким людям, которых подозревают в пособничестве получению взятки, даче взятки и посредничестве. Все подозреваемые - граждане Эстонии.

Начиная с сегодняшнего утра чиновники КаПо проводят процессуальные действия в нескольких местах и в отношении нескольких человек.

Уголовным производством руководит Государственная прокуратура.

Журналист Eesti Päevaleht говорил в Рийгикогу с вице-председателем Центристской партии Кадри Симсон и депутатом парламента Михаилом Стальнухиным, которые отказались комментировать эту тему. Симсон указала, что партия готовит пресс-сообщение.

Задержанный Эдгар Сависаар сейчас находится на своем хуторе Хундисильма, с ним его сын Эрки Сависаар и Сирет Котка. У хутора стоит реанимобиль с врачами скорой помощи. По словам врачей, их туда вызвали, но до сих пор их помощь не понадобилась.

Сирет Котка и Эрки Сависаар сказали Delfi, что после предъявления подозрения во взяточничестве им не удалось поговорить с Эдгаром Сависааром. По их словам, задержание мэра - политический заказ, цель которого состоит в том, чтобы отвлечь внимание от коррупционного скандала в Таллиннском порту.

По данным Delfi, с этим же процессом связано задержание строительного предпринимателя Айвара Туульберга. Туульберга сегодня задержали и предъявили ему обвинение. Айвар Туульберг - председатель совета строительной фирмы Rand & Tuulberg.

BNS сообщила в Twitter, что по неофициальным данным, в рамках коррупционного казуса Сависаара также предъявлено подозрение предпринимателю Велло Кунману и бывшему политику Виллу Рейльяну.

Представители Госпрокуратуры и КаПо дадут обзор процесса сегодня в 16:00 в здании Госпрокуратуры. Delfi будет вести прямую трансляцию.

0