Кошмар семилетней девочки: отчим неоднократно насиловал и избивал ее, доставалось и братьям

 (87)

Кошмар семилетней девочки: отчим неоднократно насиловал и избивал ее, доставалось и братьям
Just sellises askeetlikus ruumis, mis on sisustatud kahe tugitooli ja pisikese lauakesega, kus on paberid ja pliiatsid, räägivad spetsialistid väärkoheldud lastega.Karin Kaljulätte

Место и время действия: Таллинн и Харьюмаа, с 10 мая 2013 года по 10 апреля 2015 года. 35-летний Каупо (все имена в интересах детей изменены) неоднократно совершал разными способами половой акт со своей падчерицей Мари (сейчас ей десять лет). После совокупления Каупо угрожал убить девочку, если она кому-нибудь об этом расскажет, пишет Eesti Päevaleht.

Первый раз мужчина использовал девочку, когда ей было семь лет.

Бил всех детей

Кроме того, Каупо неоднократно применял физическую силу: бил кулаком в лицо, рукой по голове, дергал за волосы. Также он неоднократно бил и своего пасынка Михкеля (на два года старше Мари, сейчас ему 12 лет) ремнем по ногам и ягодицам, руками по голове и лицу, таскал за волосы.

Каупо был агрессивен и в отношении своих родных детей, одному из которых сейчас семь лет, другому — пять. Он бил их по голове и ягодицам, таскал за волосы.

Несколько раз Михкель становился свидетелем того, что происходит с его сестрой. Точнее, мальчик слышал что-то и понимал, что что-то не так. Брат видел, как отчим залезает в кровать сестры или зовет ее в свою кровать. Он не знал, что там происходит, но всегда слышал плачь сестры. Потом Каупо говорил девочке, чтобы та вымылась. Мари шла в душ, а отчим к раковине.

ТОП

Читайте также:

Мама не помогла

Обычно это происходило в промежутке между 23 и 24 часами. Каупо употреблял алкоголь, а мать еще не пришла домой. Михкель не понимал, что отчим делает с его сестрой, а когда спрашивал ее об этом, то она либо молчала, либо начинала плакать.

По словам Михкеля, дети говорили маме о происходящем как минимум пять раз. На четвертый раз мама обещала пойти в полицию, но на пятый раз сказала, что не пойдет.

Михкель точно не может сказать, когда все произошло впервые: наверное, весной или летом 2014 года. Утром отчим выпил водки, заснул, проснулся, выпил пива, пошел в магазин, купил еще две бутылки водки и выпил их. Уже в 18 часов он приказал детям отправляться спать. Когда он подумал, что все заснули, то залез в кровать Мари. Но Михкель не спал.

Позже мальчик уточнил, что на самом деле все началось еще раньше, когда они жили в Таллинне: однажды отчим попытался залезть к Мари в кровать, из-за чего поссорился с матерью, которая стала кричать ему: ”Не лапай мою дочь!”

”Расскажешь — убью и закопаю!”

Также Михкель слышал, как отчим говорит Мари, что если она расскажет об этом кому-либо, то он прибьет ее и закопает. Однажды Каупо понял, что Михкель не спит и все слышит. Тогда он пообещал прибить и закопать как сестру, так и брата. Позже Каупо подошел к Михкелю, придушил его и сказал, что, когда ходил за грибами, выкопал две могилы, и, если дети кому-нибудь расскажут о произошедшем, то он закопает их там вместе с матерью.

Кроме этого, Михкель слышал, как Каупо склонял девочку к анальному сексу.

По словам Мари, ей было семь лет, когда отчим первый раз сделал ”это”. Девочка тоже утверждает, что вместе с Михкелем они рассказали об этом маме.

До полиции информация о ненадлежащем сексуальном обращении с Мари и применении физического насилия по отношению ко всем четырем детям дошла благодаря бабушке. После очередного семейного конфликта и избиения Михкель пошел к бабушке и обо всем рассказал. Бабушка спросила у девочки, правда ли это? Та кивнула в ответ. Женщина не стала мучить Мари расспросами, а обратилась в службу защиты детей, после чего их поместили в приют, а дело было передано полиции.

Вину не признал

Проведенная комплексная экспертиза доказала, что Мари присущи признаки ребенка, пережившего ненадлежащее сексуальное и физическое обращение.

Каупо отказался от дачи показаний и не признал свою вину. По мнению его защитника, показания детей не заслуживали доверия. Несмотря на это, прокурор Андра Сильд пришла к выводу, что показания Мари и его брата Михкеля доверия заслуживают. К этому же выводу пришел суд: показания детей сходятся даже в деталях.

Мать в своих показаниях не призналась в том, что знала о ненадлежащем сексуальном обращении, однако применение со стороны Каупо физического насилия отрицать не стала.

По мнению прокурора и суда, такое поведение матери может быть связано с тем, что ранее она уже имела дело со службой защиты прав детей и не хотела подобных проблем. Кроме того, она боялась осуждения со стороны своих родителей. Наряду с этим прокурор не посчитал, что мать не заботится о детях или не любит их.

”Непонятно, каким образом мать собиралась решить эту ситуацию, — сказала Сильд. — Скорее всего, она боялась остаться без детей. Ее отношения с родителями были не в порядке, а от мужа она зависела и материально, и эмоционально. Но это не оправдание. В какой-то момент надо принять решение”.

Следовало бы наказать и мать

По мнению специалиста службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвета, таких матерей следовало бы привлекать к уголовной ответственности. По его словам, зачастую женщины оправдывают свое бездействие тем, что ”просто не могли в это поверить”. ”Если возникает такое серьезное подозрение, необходимо обращаться. Разговоры ребенка или его изменившееся поведение нельзя оставлять без внимания”, — подчеркнул он, добавив, что ни в коем случае нельзя самому расспрашивать ребенка или записывать разговор на видео. Если ребенок что-то рассказал, то стоит обратиться либо в службу защиты детей, либо в полицию.

Защитник Каупо оперировал также тем, что врачебный досмотр Мари не выявил никаких аномалий. Прокурор же пришел к выводу, что отсутствие повреждений не доказывает, что Каупо не совершал вменяемые ему в вину действия, так как анальные повреждения заживают сами по себе, а повреждение девственной плевы происходит не всегда и мелкие ее надрывы могут со временем заживать, не оставляя шрамов. Суд пришел к такому же выводу.

Кроме того, защита мужчины утверждала, что бабушка могла все выдумать с целью получения опеки над детьми. Суд с этим не согласился.

Когда дети были маленькие, Каупо часто применял по отношению к ним ремень. Позже он стал использовать руки, так как, по его мнению, ремень больше не действовал. К примеру, самого маленького ребенка он один раз ударил пластиковой бутылкой по щеке, разбив ему губу и нос. Но больше всего доставалось старшим детям. Поскольку у мамы были длинные смены, на их плечи ложились также работы по дому. Если они делали что-то не так, отчим их жестоко наказывал.

Харьюский уездный суд признал вину Каупо доказанной по всем эпизодам и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. В декабре прошлого года Каупо обжаловал решение в окружном суде, который оставил назначенное ему наказание без изменений. Государственный суд жалобу Каупо в производство не принял.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии