В своем решении, принятом в декабре прошлого года пятью голосами "за" и двумя голосами "против", суд отметил, что в ходе судебного производства было нарушено право Росина на справедливое судопроизводство и право на допрос свидетелей, которые обозначены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В решении суда говорится, что Росину не позволили в суде задавать вопросы несовершеннолетнему свидетелю.

"Хотя ЕСПЧ согласился, что несовершеннолетнего свидетеля не вызывали в суд обоснованно, по мнению ЕСПЧ, никак не обосновано то, что жалобщику во время досудебного следствия не дали возможности задать несовершеннолетнему свидетелю вопросы, например, через защитника, следователя или психолога, особенно учитывая то, что можно понять, что следователи с самого начала производства заняли позицию, что несовершеннолетнего свидетеля в суд звать не будут.

ЕСПЧ счел, что хотя государственный суд направил дело жалобщика на новое рассмотрение в уездный суд, новое разбирательство в уездном суде началось так поздно, что не было возможно исправить нарушения, которые произошли в ходе досудебного производства. ЕСПЧ считает, что в ходе досудебного производства было возможно передать вопросы несовершеннолетнему свидетелю таким образом, чтобы они ему не навредили, но два года спустя уже не было возможно исправить эти недоделки".

Учитывая все эти аспекты, ЕСПЧ постановил, что Эстония должна выплатить Росину 5200 евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

Решение суда вступит в силу 18 марта в случае, если ни одна из сторон не будет ходатайствовать о передаче дела в Большую палату.

Двое судей не согласны

С решением были согласны не все судьи. Судьи из Македонии и Греции сочли, что решение противоречит существовавшей до сих пор судебной практике в подобных вопросах.

"Несогласные судьи сочли важным то, что видео с допросом несовершеннолетнего свидетеля смотрели на судебном заседании, таким образом у защиты была возможность оспорить его правдоподобность, а суд смог оценить показания свидетеля", - говорится в объяснении судей.

Они также сочли, что значение других свидетелей в признании Росина виновным было большим и обратили внимание на то, что сам жалобщик дважды признал себя частично виновным и принес извинения за то, что он совершал сексуальные действия в отношении 11-летнего мальчика.

Судьи также согласились с правительством, что защитник жалобщика сам не использовал право защиты сообразно.

Обвинение

Росин, который был приговорен к шести годам и девяти месяцам тюремного заключения, согласно обвинению, в 2005 году заставил принимать участие с сексуальных действиях вместе с собой 11-летнего мальчика и 17-летнего подростка. Он также склонил их к потреблению алкоголя, а для вступления в половую связь воспользовался ситуацией, когда они не могли оказывать сопротивления.

Полиция задержала Росина 16 декабря 2005 года.

Помимо изнасилования суд признал Росина виновным в том, что он показывал несовершеннолетним порнографическое изображение, занимался совращением малолетних и склонением их к употреблению алкоголя.

0