”Об этих детях 10 и 16 лет можно сказать, что для них все кончилось удачно. Они не были одни, и им смогли вызвать скорую. Сначала у детей и не подозревали отравления угарным газом — их доставили в больницу из-за потери сознания, головной боли и плохого самочувствия”, — поведала д-р Уусталу.

Она также добавила, что, конечно, в зимние месяцы в детскую больницу попадают дети с отравлением окисью углерода, но она уже и не припомнит случаев, когда причиной отравления становились газовые устройства.

Детский врач подчеркивает, что все это может быть потенциально очень опасно. Во-первых, СО — коварный враг, которого нельзя ни почувствовать, ни увидеть, а убивает он быстро. Во-вторых, от колонки особо и не ждут опасности.

”Представьте себе ситуацию, что человек один дома и идет в ванную, где произошла утечка из газовой колонки, и закрывает дверь. Он может потерять в ванне сознание и утонуть. Если не придет кто-то домой и не вмешается — последствия могут быть бесповоротны”.

Eesti Gaas комментирует, что зачастую распространение угарного газа в помещении происходит не в следствие поломки газового оборудования, а игнорирование правил вывода наружу продуктов горения и пренебрежение вентиляцией. А точнее — засорение дымового канала и/или недостаточную вентиляцию ванной комнаты. Самое важное правило: должна быть тяга и нормальная вентиляция.

Причины и способствующие факторы отравления угарным газом

Угарный газ (CO) образуется в результате неполного сгорания (окисления). Незаметно для человека он проникает в кровь, легко и гораздо быстрее, чем кислород, взаимодействует с гемоглобином и формирует стойкие к распаду соединения — карбоксигемоглобин. Вследствие этого гемоглобин неспособен транспортировать кислород, и наступает состояние гипоксии (кислородное голодание), пишет otravleniya.net.

Где можно отравиться угарным газом?

  • большие объёмы CO в мегаполисах продуцируют и выбрасывают автомобили вместе с выхлопными газами;
  • пожары — бытовые и природные (лесные и горение торфа);
  • высокая концентрация (содержание) CO в небольших помещениях создаётся в салоне автомобиля и/или гараже при работающем двигателе;
  • в отлично изолированных новостройках при некорректной эксплуатации отопительных приборов, а также квартирах или офисах в помещении старых домов, где используют печки и не чистят дымоходы;
  • производства органических веществ (метиловый спирт, ацетон и другие), синтез которых предусматривает использование угарного газа.

Клинические проявления: признаки, симптомы и степени поражения угарным газом

Признаки отравления угарным газом обусловлены его особыми губительными свойствами на здоровье и процессы жизнедеятельности. Нехватка кислорода сказывается на состоянии всего организма с максимальным поражением нервной системы, а также органов кровообращения и дыхания.

Тяжесть нарушения зависит от содержания CO в воздухе окружающей среды и времени (длительности) пребывания в опасных условиях. Боль головы и головокружение, возможны тошнота и рвота, слабость, нарушение функции сердца и ориентации, потеря сознания (обморок) возникают у пострадавшего, который дышит воздухом с наличием угарного газа 0,02–0,03% в течение отрезка времени до 6 часов. Увеличение концентрации CO до уровня 0,1–0,2% вызывает кому, провоцирует остановку дыхания и смерть.

Симптомы при отравлении угарным газом свидетельствуют о поражении жизненно важных органов.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении угарным газом

Лечение отравления угарным газом включает неотложную помощь пострадавшему и квалифицированную терапию.

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении чадным газом.

Остановить влияние чадного газа — при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.

Обеспечить доступ кислорода — открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние — кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

Если дыхание и пульс отсутствуют — провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактические рекомендации

Как предупредить отравление угарным газом? Чтобы избежать интоксикации CO необходимы следующие меры предупреждения отравления:

  • на предприятиях, где используют CO, проводить регулярный инструктаж и обеспечить рабочие помещения CO-детекторами;
  • использовать исключительно исправное и качественное обогревательное оборудование;
  • при печном отоплении проводить чистку и проверку дымоходов на функциональность;
  • проветривать помещения или использовать вентиляцию, где используются приборы с открытым пламенем (газовая плита и колонка);
  • соблюдать меры предосторожности при включённом автомобильном двигателе в гараже — достаточная вентиляция и воздухообмен, следить, чтобы не заснуть при работающем моторе в салоне машины;
  • не проводить много времени возле дорог (автострад) с активным движением.
Поделиться
Комментарии