Читайте, сколько в столичных районах наркоманов и где появятся пункты обмена шприцов

 (133)
Читайте, сколько в столичных районах наркоманов и где появятся пункты обмена шприцов
narkoFoto: Ilmar Saabas

На данный момент в Таллинне действует три пункта по обмену шприцов. По оценке Института развития здоровья, этого очень мало — надо девять, пишет Eesti Ekspress.

По имеющимся данным, в Таллинне проживают около 5500 колющихся наркоманов. Пункты обмена шприцов находятся в центре города на Ластекоду, 6 и Магазини, 32 и в Пыхья-Таллинне по адресу Нийне, 2. Кроме того, на улице Лийвалайа действует специальный автомат.

В прошлом году в пунктах раздали примерно 800 000 шприцов. Наркозависимые принесли обратно 645 000.

Так как проведенный Институтом развития здоровья анализ показал нехватку пунктов по обмену, уже в следующем году будут открыты новые. Первый из них распахнет свои двери в Ласнамяэ.

Согласно оценкам, в Ласнамяэ проживает 1807 колющихся наркоманов, то есть 33% от всех колющихся наркоманов столицы. Большая часть из них живет и передвигаются на улицах Сели, Паэ и Сикупилли. Так как недалеко от Сикупилли уже есть пункт обмена, то дополнительные пункты необходимо открыть в непосредственно близости от первых двух улиц.

Читайте также:

В Пыхья-Таллинне проживают также 1807 колющихся наркоманов. Дополнительный пункт обмена шприцов, по предложению института, мог бы расположиться на улице Ситси.

В центре города обитают 500 наркоманов, что составляет 8,5% от всех колющихся наркоманов столицы. Они проживают на улицах Веэренни, Кассисаба, Юхкентали и Кадриорг. 34% из всех совершенных в столице наркомана преступлений происходят именно тут, поэтому следует расширить уже имеющиеся два пункта обмена.

Кристийне — относительно спокойный район. Тут всего 438 колющихся наркоманов, то есть 8% от всех колющихся наркоманов столицы. большинство из них проживают в Лиллекюла, Тонди и Ярве. Пункт обмена мог бы расположиться на улице Лиллекюла.

В Нымме живут 330 наркоманов, что составляет 6% от всех колющихся наркоманов столицы. Местные наркозависимые собираются в Мяннику, поэтому пункт обмена, согласно оценкам, необходимо открыть именно там.

В Мустамяэ проживают около 500 человек с зависимостью от тяжелых наркотиков, что составляет 9% от всех колющихся наркоманов столицы. Тут происходит всего 2% от всех совершенных в городе наркопреступлений. Основная масса проживает в районе Кадака и Сийли. Так как наркоманы с Сийли могут получить помощь в Крийстине, то новый пункт обмена должен располагаться так, чтобы было удобно добираться с Кадака и Вяйке-Ыйсмяэ.

Столичный район Хааберсти является домом для 180 наркоманов. Это 3,3% от всех колющихся наркоманов столицы. Они живут, в основном, на Ыйсмяэ теэ и Вайке-Ыйсмяэ, поэтому, по оценке инсититута, пукнт обмена мог бы находится в районе пересечения Ыйсмяэ, Висемйстри и Пикалийва.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии