Аннус: я поймал у своей двери работника КаПо, играющего в свои шпионские игры

 (33)
Annus: tabasin oma ukse tagant kapo töötaja spioonimänge mängimas.
Foto: Andres Putting

В Харьюском уездном суде подходит к концу процесс по обмену земель. В среду с зале суда со своей заключительной речью выступает руководитель Merko ehitus Тоомас Аннус, который начал свое выступление с возбужденного в отношении него в 2004 году уголовного дела, которое к настоящему моменту закрыто и объявлено государственной тайной.


По словам Аннуса, все началось с того, что был уволен председатель правления Riigi Kinnisvara AS Энн Тейманн, и вместо него был назначен когда-то работавший на Merko Grupp Тийт Оттис. По словам Аннуса, Тейманн считал, что речь шла об акции Аннуса, и в качестве мести за увольнение отца, его работавший в КаПо сын, Рене Тейманн возбудил уголовное дело в отношении Аннуса. "7 сентября 2004 года я поймал у двери своего дома работника КаПо, который пытался зайти в мой дом. Нет сомнений, что он был туда прислан с целью заняться своими шпионскими играми. Этого лживого чиновника я поймал лишь по той причине, что я был дома больной", - описал Аннус.

По словам руководителя Merko, чиновник сказал, что он пришел проверить машину жены Аннуса, которая якобы являлась краденной, несмотря на то, что, по словам Аннуса, машина была новой. По мнению Аннуса, официальной версией для возбуждения уголовного дела был конкурс по закупке стройматериалов, который закончился спустя шесть дней после начала уголовного дела, и в котором победила немецкая фирма. Как сказал Аннус, работник КаПо агитировал свидетеля выступить против Аннуса, однако, попытки завербовать свидетеля в ресторане отеля Olümpia провалились. "Так как преступления не было, то КаПо прекратила уголовное дело", - сказал Аннус и добавил, что данное уголовное дело теперь объявлено государственной тайной.

Спустя несколько месяцев после окончания уголовного дела, 18 августа 2005, было возбуждено новое уголовное дело в отношении Аннуса - обвинение в обмене земель. По словам руководителя Merko, обыск в их конторе прошел 3 октября 2006 года, подозрение было предъявлено 15 июня 2007 года, а обвинение - лишь 4 апреля 2009 года, т.е. через полтора года после предъявления подозрения.

В рамках процесса по обмену земель судят бывшего министра по вопросам окружающей среды и бывшего руководителя Народного союза Виллу Рейльяна, депутата Рийгикогу от Центристской партии, бывшего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо, руководителя фирмы TSM Эйнара Веттуса, основного владельца Merko Ehitus Тоомаса Аннуса, бывшего руководителя Земельного департамента Калева Кангура, руководителя Saarte Investeeringud Туллио Либлика и бывшего члена правления тартуского региона IRL, бывшего депутата Тартуского горсобрания Тармо Педъясаара, а также юридических лиц AS Järvevana и AS E.L.L. Kinnisvara

Согласно обвинению Госпрокуратуры, Виллу Рейльян в качестве министра по вопросам окружающей среды и Калев Кангур в качестве руководителя Земельного департамента способствовали тому, чтобы обмен земельными участками Тоомаса Аннуса и его фирмы Merko Ehitus и природных объектов Туллио Либлика, Эйнара Веттуса и Тармо Педъясаара проходил гладко и был экономически выгодным. Прокурор требует реального заключения обвиняемых.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии