Как привлечь капитал

 (12)

Как привлечь капитал
rup.ee

Краудфандинг — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах — для предприятий представляет собой отличную альтернативу традиционным способам привлечения финансовых средств (таким как венчурное инвестирование, выход на биржу и так далее).

Совместные инвестиции в бизнес или продукт, при которых посредники в виде банков или бирж отсутствуют, — безусловно, очень привлекательное будущее. В настоящее же время есть еще много нерешенных нюансов.

К примеру, ICO (аналог IPO, только вместо акций — токены) является, с одной стороны, мощным инструментом для привлечения финансирования, а с другой — возможностью присвоить миллиарды евро, не утруждая себя даже попыткой построить настоящий бизнес. Ведь посредники в лице венчурных фондов, бирж или аудиторских фирм, которых в случае ICO может не быть, означают не только лишние расходы и бюрократию, но еще и уменьшение рисков для инвесторов.

Читайте также:

Поиск баланса между жесткими правилами и гибкостью для разных форм краудфандинга — это вопрос времени. Но уже сегодня к краудфандингу стоит присмотреться как предпринимателям, так и инвесторам. Только в этом году ожидается около 5000 ICO, некоторые из них уже перешагнули отметку в один миллиард долларов. Такие платформы, как Kickstarter или его эстонский аналог Fundwise, помогли тысячам инвесторов вложить свои деньги в товары и услуги. Через эстонский проект EstateGuru совместное финансирование получили более 300 объектов недвижимости. Примеров очень много, и каждое направление краудфандинга по-своему уникально.

В некотором роде краудфандинг уже превратился в обыденность — это более популярный способ привлечения капитала, нежели, например, выход на биржу или выпуск облигаций. Согласно прогнозам, за следующие три года объем совместно инвестированных средств увеличится в три раза, и рост, вероятно, будет только ускоряться.

ТОП

Еще больше информации о краудфандинге вы можете получить 22 мая на Таллиннском бизнес-форуме.

Зарегистрироваться на форум можно здесь

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии